ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ И СОВМЕСТИМОСТЬ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ГУАМ

Назим МУЗАФФАРЛИ (ИМАНОВ)


Назим Музаффарли (Иманов), доктор экономических наук, профессор, главный редактор научного журнала "Кавказ и Глобализация" (Баку, Азербайджан)


Введение

После развала СССР некоторые новые независимые государства столкнулись с проблемой агрессивного сепаратизма. Воинственная риторика быстро перешла в вооруженные конфликты, и началась серия локальных войн за территории. В одних странах (например, в Грузии и Молдове) эти войны, по крайней мере формально, носили характер противостояния центрального правительства и вооруженных отрядов сепаратистов из собственного государства. В других — они даже формально трансформировались в войну между государствами. В частности, Армения вступила в боевые действия на стороне сепаратистов Нагорного Карабаха, а поскольку она многократно превосходила их как по численности воевавших, так и по количеству использовавшегося вооружения, на самом деле Армения и Нагорный Карабах почти сразу после начала боевых действий поменялись ролями: теперь уже Нагорный Карабах воевал на стороне Армении, пытавшейся присоединить к себе (не важно — формально или неформально) значительную часть территории Азербайджана.

"Постсоветские войны" не привели к окончательному разрешению территориальных споров. Одна из главных причин этого состояла в том, что практически во всех случаях в дело вмешивались третьи страны — более сильные, нежели сами субъекты конфликтов. Эти государства, естественно, руководствовались собственными интересами, чаще всего достигавшимися путем содействия той или иной стороне, а иногда стимулированием, поддержанием или консервацией конфликтов.

Когда завершилась первая волна "постсоветских войн" и начался поиск мирных путей урегулирования, некоторые новые государства, подталкиваемые самим естественным ходом истории, объективно пришли к пониманию того, что совместные усилия, базирующиеся на принципиальной общности позиций, как правило, более эффективны, чем разрозненные, индивидуальные попытки стран решить собственную проблему в одиночку. Глобальное сообщество внимательнее и с бóльшим пониманием относится к совместным политическим акциям нескольких объединившихся государств, чем если бы………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL