ФЕНОМЕН ГУАМ: ОПЫТ СТРУКТУРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ В СТАТУСЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сергей ТОЛСТОВ


Сергей Толстов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


Создание во второй половине 1990-х годах группы взаимодействия ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) было обусловлено необходимостью консультативного механизма в рамках европейских международных организаций для координации позиций государств-участников и формирования региональных связей. Однако определить роль и уточнить функции ГУАМ на всех этапах сотрудничества заинтересованных сторон и развития этой структуры отнюдь не просто, что объясняется изменениями транснациональной системы и спецификой процессов на постсоветском пространстве. Эти факторы необходимо оценивать в контексте ролевых особенностей стран-участниц и региональных процессов, происходивших за последние 15 лет.

Началом формирования ГУАМ как отдельного структурного компонента можно считать глубокие политические расхождения между постсоветскими государствами во внешней политике, а также в вопросах безопасности и партнерства в военной сфере, которые наметились после развала СССР уже в первой половине 1992 года. Отказавшись подписать Договор о коллективной безопасности на Ташкентском саммите СНГ (15 мая 1992 г.), некоторые страны, в том числе Украина, Молдова, Беларусь, Азербайджан и Туркменистан, не согласились с доминирующим статусом России на постсоветском пространстве и сделали заявку на формирование собственной внешнеполитической линии в европейском и евро-атлантическом контексте.

Еще в 1992—1993 годах политические наблюдатели предполагали, что Киев может стать альтернативным центром консолидации в рамках СНГ. Такое развитие событий считалось предпосылкой возможного распада Содружества на две зоны, одна из которых будет более подвержена западному влиянию, а другая сохранит преимущественную ориентацию на Москву.

Процесс адаптации европейских стран СНГ к реалиям постбиполярного мира был сложным и растянутым во времени. Потенциал межгосударственного сотрудничества, просматривавшийся в учредительных документах СНГ, удалось реализовать лишь на минимальном уровне. В контексте перехода к капитализму все постсоветские государства стремились решать задачи внутреннего развития и внешнеполитического позиционирования самостоятельно, без координации с другими бывшими республиками СССР. Большинство стран Центральной Азии и Армения намеревались сохранить союзнические отношения с Россией, что………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL