О РОЛИ "КАВКАЗСКОГО ТАНДЕМА" В ГУАМ

Владимир Папава


Владимир Папава, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований, член-корреспондент Национальной академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия)


Введение

Распад СССР и крах коммунистической системы существенно изменили геополитическую карту мира. На территории бывшего Советского Союза появились государства со схожими чертами, уходящими корнями в относительно недавнее историческое прошлое, — это и отсутствие многих необходимых государственных институтов, и наследие уродливой системы командной экономики. В связи с тем, что у данных стран не было опыта государственной самостоятельности (но имелось множество нерешенных внутренних задач), они столкнулись и с проблемами нарастающей глобализации.

Для современного процесса глобализации характерно создание региональных объединений государств, имеющих общие интересы, так как это увеличивает возможности стран совместными усилиями добиваться общих целей.

На территории развалившегося СССР образованы самые различные региональные объединения бывших советских республик. Немаловажно, что эти формирования далеко не всегда ограничиваются рамками постсоветского пространства. Наоборот, некоторые бывшие союзные республики определили одним из своих приоритетов вступление в действовавшие еще до краха СССР такие межгосударственные объединения, как НАТО или ЕС. Но если страны Балтии уже достигли данной цели, то для некоторых других государств на этом пути еще множество препятствий.

Более 10 лет назад Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова создали региональное международное объединение ГУАМ, ставшее институциональной формой определения их общих интересов и согласования планов совместных действий. Однако за время существования этой структуры выявилось множество нерешенных проблем как у каждой отдельно взятой страны, так и у всего рассматриваемого объединения. В настоящее время особо остро стоит вопрос об усилении и развитии ГУАМ, что является приоритетным не только для государств, входящих в это формирование, но и для Запада, интересы которого на постсоветском пространстве во многом связаны с интересами ГУАМ.

Фундаментом развития ГУАМ может стать так называемый "кавказский тандем" Азербайджана и Грузии, который уже………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Nomination купить  Все для плетения браслетов и бус! Все для Ваших идей! Спешите купить nomination-italy.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL