ГУАМ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Давид ПРЕЙГЕР


Давид Прейгер, доктор экономических наук, советник Национального института проблем международной безопасности (Киев, Украина)


Энергетическую политику можно считать глобальной, если она охватывает однородные интересы в сфере энергетики и осуществляется совместно государствами, расположенными на разных континентах планеты. А объектами глобальной энергетической политики выступают регионы, имеющие существенные доказанные либо прогнозные углеводородные или иные энергетические ресурсы, собственно сырьевые источники, маршруты и средства их доставки потребителям, систему ценообразования и другие экономические параметры, связанные с формированием и функционированием энергетических рынков.

В последние годы среди объектов глобальной энергетической политики все более явственно выделяется Каспийско-Черноморский регион, охватывающий значительную часть территории европейско-азиатского континента. Этот ареал, в котором расположены страны-члены ГУАМ, издавна был и остается территорией, где встречаются Восток и Запад, проходят традиционные и новые международные транспортные коридоры, функционируют трансконтинентальные газо- и нефтепроводы, где прокладывают новые магистрали, формируется мощнейший поток энергетических ресурсов, необходимый для интенсификации экономического развития как стран данного региона, так и других европейских и иных государств, куда эти потоки направляются. Именно в Каспийско-Черноморском регионе создается и претворяется в жизнь глобальная энергетическая политика на евроазиатском континенте, оказывающая всевозрастающее влияние на развитие мировых экономических и политических процессов. В формировании и становлении этой политики все более активную роль (наряду с США, странами ЕС, Россией, Ираном, Турцией, Китаем и Японией) начинают играть такие постсоветские республики, как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Украина, Грузия и Молдова.

Понятно, что у всех этих государств или блоков есть свои интересы, необходимость отстаивать которые может приводить и, как показала практика последних 15 лет, нередко приводит к конфликтным ситуациям. К важнейшим ресурсам, вокруг которых разворачиваются события, относятся геополитическое положение региона и его существенные энергетические запасы. По оценке американских экспертов, стоимость резервов нефти и газа только в бассейне Каспийского моря приближается к 4 трлн долл. Их распределение между пятью прикаспийскими странами, методы и технологии извлечения, доставки к местам обработки, а также………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL