ГУАМ И ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР: ПОЛИТИКА ИЛИ ЭКОНОМИКА?

Рустем ДЖАНГУЖИН


Рустем Джангужин, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Украины (Киев, Украина)


I. Новые песни на старую тему

Сама постановка этого вопроса предполагает организовать предварительную инвентаризацию и аудит ресурсов Каспийского нефтегазового шельфа, а также определить приоритетные маршруты их транспортировки на мировые рынки (хотя бы в ограниченном формате настоящей статьи), которые являются главным "призом" в конкуренции между активными участниками политико-экономических коллизий, возникших в регионе за последние 10 лет.

Одно из направлений стратегии Европейского союза и США в Каспийско-Черноморском регионе — создание условий для активного формирования надежной логистической инфраструктуры по маршруту Центральная Азия — Центральный Кавказ — Турция/Украина — ЕС. Эти маршруты входят в содержание проекта "ИНОГЕЙТ" по созданию интегрированной системы коммуникаций по векторам доставки углеводородного сырья в Европу, и проекта "ТРАСЕКА" — мультиканального транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия.

Идейным прототипом транснационального транспортно-коммуникационного коридора "ТРАСЕКА" стал исторический маршрут Евразии — Великий шелковый путь. Стратегически значимыми и системообразующими пунктами этого транспортно-коммуникационного мегакоридора определены черноморские порты Грузии и Турции (Поти, Батуми, Джейхан); железные дороги Грузии и Азербайджана; нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан; паромные переправы по Каспийскому морю (Туркменбаши — Баку, Актау — Баку); железнодорожные сети и строящиеся автобаны Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая, а также портовые терминалы КНР на побережье Тихого океана.

В связи с этим напомним, что идею прокладки Транскаспийского газопровода, трансформировавшуюся в транснациональный проект ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), США озвучили еще в 1996 году (хотя на авторство замысла претендовали тогдашние лидеры Грузии и Азербайджана — Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев). Указанная инициатива дала повод для серьезных многолетних дискуссий.

Согласно первоначальному плану один из маршрутов нового стратегического газопровода, к строительству которого предполагалось приступить в 2008 году, должен был пройти из Казахстана в Туркменистан и далее — в Азербайджан, для……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL