ОРГАНИЗАЦИЯ ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ — ГУАМ: "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ПРОДВИЖЕНИЯ К ЦЕЛИ
(Взгляд из Грузии с некоторыми личными раздумьями и выводами)

Тедо ДЖАПАРИДЗЕ


Тедо Джапаридзе, кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Международного центра исследований проблем Черноморского региона (Афины, Греция)


Некоторые предварительные комментарии по истории ГУАМ

Более 10 лет назад, в 1996 году, заместители министров иностранных дел Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, глубоко озабоченные большими уступками, которые делал Запад Российской Федерации в ходе бурных и длительных переговоров по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), по инициативе Араза Азимова, заместителя главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, провели встречу в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Это мероприятие стало первым обменом мнениями (позднее этой неофициальной встрече придали официальный статус) по общим для данных стран проблемам безопасности. Можно сказать, что так был заложен первый камень в создание ГУАМ.

Хотя первые шаги этого узкого круга стран были напряженными, проблемы подписания ДОВСЕ, вызвавшие такую реакцию четырех стран, следует оценивать в одинаковой степени и как "технические", и как стратегические. Однако "технические формальности" и "фланговые ограничения" значили очень много для независимости и суверенитета данных государств.

Это были бурные и утомительные ежевечерние пленарные заседания и обсуждения будущего формата ДОВСЕ. Были определены некоторые общие риски и проблемы относительно того, что делать с обычными вооружениями, доставшимися в наследство от бывшего СССР, ныне находящимися на соответствующих национальных территориях, и как решать конкретные "фланговые" вопросы ДОВСЕ, предполагавшие размещение вооружений в так называемом "квотированном режиме" по периметру границ бывшего Советского Союза, включая суверенные территории Грузии и Молдовы.

Через год участники этих регулярных, но все еще неофициальных встреч по конкретным вопросам перешли к обсуждению более сложного и обширного пакета проблем по безопасности, представляющих взаимный интерес, в рамках двустороннего (или субрегионального) сотрудничества. В результате президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы преобразовали существующую неформальную группу экспертов в официальный Форум, который получил название ГУАМ.

Таким образом, дата рождения ГУАМ — 10 ноября 1997 года — стала днем первого саммита в Страсбурге, на………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL