УКРАИНА В СИСТЕМЕ ГУАМ

Борис ПАРАХОНСКИЙ


Борис Парахонский, доктор философских наук, професор, заведующий отделом глобальной и европейской интеграции Национального института украинско-российских отношений (Киев, Украина)


Становление ГУАМ. Цели и задачи. Политико-консультативный форум государств постсоветского пространства ГУАМ — Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова — создан на встрече президентов этих стран в Страсбурге 10 октября 1997 года в контексте обсуждений на саммите Совета Европы условий договора ОБСЕ по фланговому ограничению обычных вооружений. Принятая тогда президентами декларация зафиксировала уровень политического сближения и практического сотрудничества государств этой группы, совпадение их позиций в отношении ключевых международных проблем и процессов на постсоветском пространстве. Декларируемая цель обозначалась как содействие укреплению стабильности и безопасности в Европе на основе принципов уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, демократии, верховенства закона и уважения прав человека.

Позже, 24 апреля 1999 года, на саммите Совета евро-атлантического партнерства в Вашингтоне к этой группе присоединился Узбекистан, в результате чего союз пяти стран получил название ГУУАМ.

Быстрые темпы оформления нового альянса обусловливались совпадением экономических и политических интересов Украины, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Молдовы, в частности, касающихся поиска альтернативных маршрутов транспортировки каспийской нефти, реализации проекта создания евроазиатского транспортного коридора, а также перспектив сотрудничества с европейскими и евро-атлантическими структурами.

Процессы, протекающие в каждом из государств ГУАМ, имеют свои особенности, однако нельзя не отметить и ряд черт, на основе которых формируются их общие интересы:

  • ¨  сходные процессы трансформации социально-экономических и политических систем, начавшиеся с крушением системы социализма и советского режима, а ныне продолжающиеся в направлении демократического развития;
  • ¨  поиски новых форм цивилизационной и национальной идентичности, своей модели государственности, что чревато возникновением ряда конфликтных ситуаций на этноконфессиональной основе;
  • ¨  интенсивное вовлечение новых государств в мировые экономические процессы и информационные потоки, что предполагает поиск новых схем внешнеполитических ориентаций;
  • ¨  усиленное проникновение в регион внешних геополитических сил, преследующих в нем свои интересы в плане овладения ресурсным и геостратегическим потенциалом, что в свою очередь стимулирует региональную консолидацию.
  • Активно включившись в создание новой региональной структуры на постсоветском пространстве, Украина исходила из………………..


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL