МОЛДОВА — ГУАМ

Светлана ПЫНЗАРЬ


Светлана Пынзар, магистр политических наук, старший преподаватель кафедры международных отношений Государственного института международных отношений Молдовы (Кишинев, Молдова)


В современном мире, где региональное сотрудничество представляет собой неотъемлемую часть межстрановых отношений, все более популярным и приоритетным становится направление ассоциативной дипломатии государств.

Данное явление обозначилось в системе международных отношений в послевоенное время, но только дальнейшее многофункциональное развитие транснациональных региональных организаций предопределило введение в научный оборот в середине 1990-х годов понятия "ассоциативная или региональная дипломатии".

Эта дефиниция встречается в работах известного эксперта Р. Барстона, который полагает, что сегодня на данном направлении отдельное место занимают отношения как между государствами в рамках международных региональных организаций, между различными региональными группировками и объединениями, так и между государствами, с одной стороны, и транснациональными региональными организациями — с другой. При этом во втором случае государства не должны быть членами данной международной региональной организации.

Р. Барстон выделяет четыре признака, позволяющие говорить об ассоциативной дипломатии как отдельной форме многосторонности:
1)  наличие договоренностей в письменной форме (соглашения, договоры, программы сотрудничества);
2)  периодические встречи между лидерами партнеров (консультации, саммиты, переговоры и т.д.);
3)  координация политики и совместных действий;
4)  наличие разработанных и апробированных схем и механизмов взаимодействия между сторонами (предоставление кредитов, торговые обмены, оказание технической помощи, реализация совместных проектов и пр.).

Все эти характеристики присутствуют в дипломатии в формате ГУАМ, что позволяет нам квалифицировать это сотрудничество как ассоциативную/региональную дипломатию.

В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с участием Молдовы в становлении и развитии ГУАМ как регионального объединения; постараемся показать роль и место республики в этом процессе; проанализируем ее ассоциативную дипломатию с точки зрения методов, средств и конкретных действий. Отдельное внимание мы уделим целям и задачам, которые поставила страна, сотрудничая в рамках регионального объединения ГУАМ.

Сегодня ГУАМ представляет собой региональный союз, институционально оформленный в международную организацию в………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL