СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ И ГУАМ: ОТ ТАКТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ К ПАРТНЕРСТВУ

Пол ГОБЛ


Пол Гобл, директор отдела научных исследований и публикаций Дипломатической академии Азербайджана (Баку, Азербайджан)


За 10 лет существования ГУАМ отношения между этой группой и Соединенными Штатами претерпели примечательную эволюцию. До террористических нападений 11 сентября Вашингтон рассматривал эту структуру прежде всего как ключевой элемент в усилиях Запада по обеспечению доступа к нефти и газу Каспийского бассейна и демонтажу постсоветского мира. А Организация видела в Вашингтоне главный источник поддержки усилий и ее самой, и ее стран-членов в стремлении добиться реальной независимости от Москвы.

Но после 11 сентября центр тяжести интересов как Вашингтона, так и ГУАМ сместился. Соединенные Штаты больше не рассматривают ГУАМ исключительно сквозь призму двух своих прежних целей: теперь Организация для них прежде всего важный игрок в войне против терроризма; ГУАМ, со своей стороны, ныне видит в Вашингтоне уже не основной источник внешней поддержки, а лишь один из многих ресурсов, к которым она в целом и ее страны-члены могут прибегать в достижении своих целей.

Сегодня для обеих сторон их отношения стали одновременно и не столь важными, и более важными, чем прежде. Этот парадокс помогает объяснить, почему одни аналитики считают ГУАМ структурой, которая в будущем неизбежно приобретет еще больший вес, а другие утверждают, что ГУАМ возникла благодаря уникальной ситуации распада Советского Союза, но с ослаблением роли специфических объединений, создававшихся на отдельных фрагментах постсоветского пространства, неизбежно сойдет со сцены.

Мы здесь не пытаемся проследить эволюцию ГУАМ — на эту тему есть немало полезных исследований, включая и те, о которых говорится в настоящем выпуске. Мы рассмотрим аспекты, влиявшие на отношения между Организацией и ее государствами-членами в самом начале создания союза, а также набор иных факторов, которые оказывали влияние на каждую из сторон в ходе формирования отношений в формате ГУАМ — США, определяют их отношения в настоящее время и будут, скорее всего, определять их в ближайшие 5—10 лет.

От полезной тактики…

Соединенные Штаты первоначально рассматривали ГУАМ в качестве уникального коридора для строительства трубопроводов по транспортировке нефти и газа из Каспийского бассейна на Запад, а также как структуру, способную содействовать укреплению независимости и стабильности входящих в нее государств, не бросая при


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL