ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГУАМ И ТУРЦИЕЙ

Саваш ГЕНЧ


Саваш Генч, профессор факультета международных отношений Университета Фатих (Стамбул, Турция)


Хотя прошло уже свыше 16 лет с тех пор, как исчез биполярный мир, все еще трудно определить главные особенности сформировавшейся в результате этого системы международных отношений. И критики, и те, кто не видит в этом особых проблем, говоря о нынешнем состоянии этой системы, не могут достичь согласия даже со своими единомышленниками, не говоря уже о приверженцах иного мнения. И все же можно сформулировать общее представление о современной системе международных отношений и провести ее приблизительный анализ.

Во-первых, вряд ли целесообразно рассматривать структуру системы международных отношений исключительно с одной точки зрения: военно-стратегической, политической или экономической — как это казалось возможным в эру биполярного мира. Современную систему международных отношений можно описывать как структуру, в которой иерархические и многополярные отношения взаимосвязаны и влияют друг на друга. И хотя оба этих уровня не существуют изолированно, а в реальной международной системе совместно определяют внешнюю политику государств, такой подход (хотя и несколько абстрактный) дает возможность выявить некоторые особенности всей системы. С другой стороны, в нынешней системе международных отношений доминируют подсистемы. В биполярной системе, особенно с резко выраженной полярностью, подсистемы также были наиболее важным фактором единства всей системы международных отношений. Тогда существовало мало возможностей, чтобы подсистемы были автономны. Но в современной системе, где происходят существенные изменения, положение иное. Сегодня в тех случаях, когда система международных отношений автономна от упомянутой выше иерархической/многополярной структуры, у большинства подсистем можно наблюдать черты классического баланса сил.

Новая внешняя политика Турции в постсоветское время

Обычно утверждают, что внешняя политика государства зависит от определенных фундаментальных принципов, которые, в свою очередь, определяются геополитическим положением страны, историческими событиями, национальным характером или культурой. Хотя на Кавказе Турция формально граничит с тремя странами, Россию следует считать "одним из ее соседей, не имеющим с Турцией непосредственных сухопутных границ". Соперничество между Турцией и ее громадным соседом на севере — Россией, унаследовавшей свою нынешнюю политику от СССР, который был соперником Турции как в политико-идеологическом, так и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL