ГУАМ И КНР

Ван ЦЗИНЬГО, Ван ЧЖИЦЗУНЬ


Ван Цзиньго, доктор исторических наук, доцент кафедры политологии и администрирования Института исследований Центральной Азии Ланьчжоуского университета КНР (Ланьчжоу, КНР)

Ван Чжицзунь, магистр социологических наук, лектор Института гуманитарных и искусствоведческих наук Ланьчжоуского технического университета КНР (Ланьчжоу, КНР)


Введение

Организация ГУАМ официально основана как политическое, экономическое и стратегическое объединение, призванное укреплять суверенитет четырех бывших республик Советского Союза: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. За 10 лет своего существования ГУАМ стала важной структурой, которая стремится к упрочению регионального экономического сотрудничества путем развития транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия. Кроме того, ГУАМ явилась форумом для обсуждения проблем безопасности, содействия урегулированию конфликтов и ликвидации других угроз. В 1996 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова выступили в Вене с совместным заявлением о создании объединения четырех стран. В апреле 1999 года к нему присоединился Узбекистан, и организация получила название ГУУАМ (аббревиатура, образованная из начальных букв наименований государств). В то время она еще была неофициальной структурой. В июне 2001 года страны-члены провели саммит в Ялте (Украина), где подписали Ялтинскую хартию, в которой определен механизм действия организации, и ГУУАМ формально приобрела статус регионального формирования.

Сегодня ГУАМ привлекает внимание мирового сообщества. Несмотря на то что пока ее внешняя политика нечетко выражает балансирование между "прозападными" и "отроссийскими" направлениями, фактически действия структуры подвержены этой тенденции. В любом случае, по нашему мнению, организация ГУАМ — порождение падения и роста двух крупных геополитических сил (российской и западной, возглавляемой США), а также результат желания четырех государств представлять нового геополитического актора в регионе. В перспективе развития ГУАМ эти две основные геополитические силы будут по-прежнему играть ключевую роль. Присоединение к ГУАМ и последовавший затем выход из нее Узбекистана отражают неустойчивость позиций двух ведущих геополитических сил и сложности трансформации этой структуры в действенную региональную геополитическую силу.

Несмотря на то что ГУАМ и Китайская Народная Республика не имеют прямых связей, за 10 лет независимости стран-членов объединения наблюдался значительный прогресс в отношениях между ними и КНР. Напомним, что государства ГУАМ расположены на оси, проходящей из Китая в Европу через……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL