ИНДИЯ — ГУАМ: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Амбриш ДАКА


Амбриш дакка, доцент Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия)


Введение

В геополитическом плане постсоветское пространство, что в Европе, что в Азии, являет собой пеструю мозаику из множества окружающих Россию региональных групп: одни не против господства РФ в постсоветской Евразии, другие, наоборот, бросают вызов ее доминированию. ГУАМ/ГУУАМ — одна из первых геополитических организаций, возникших после краха Советского Союза. Конференция по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), проходившая в 1996 году в Вене, подтолкнула четыре бывшие советские республики — Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову — объединиться для совместного противостояния России. Запад быстро осознал геополитическое значение этого события и увидел в ГУАМ важного игрока в Черноморском регионе, стратегический доступ к которому имеет для России колоссальное значение. ГУАМ была чрезвычайно важным объединением и в географическом плане: по территории стран-членов проходят три наземных коридора, ведущих в "Хартленд" Маккиндера. К тому времени Польша и государства Балтии уже сформировали дугу, отделяющую Россию от Западной Европы. Когда же антироссийскую позицию заняли Украина и Молдова, дуга эта продлилась от Балтийского моря до Черного.

В 1999 году к ГУАМ присоединился Узбекистан, и Организацию назвали ГУУАМ. После этого дуга превратилась в почти полное окружение России, продлившись до Каспия и дальше на восток по направлению к Китаю. В глазах специалистов по глобальной стратегии эта структура стала еще одной формой вновь всплывшей тактики "холодной войны", дальнейшим географическим распространением практик Большой игры, осложненной соображениями энергетической геополитики. ГУАМ была направлена прежде всего на противодействие влиянию России в ее ближнем зарубежье. Одна из главных характеристик Организации — стремление сдерживать Россию в реализации ее энергетической геополитики — хорошо известна, о чем свидетельствует, в частности, конфликт между Киевом и Москвой по вопросу цены на газ. Страны ГУАМ пытались также проторить путь для доступа НАТО в Кавказский регион и к Каспийскому морю. По отношению к Грузии и Украине успешно осуществлялась программа "Партнерство ради мира".

Однако сегодня ГУАМ уже отходит на задний план: развиваются более широкие институты регионального сотрудничества черноморских стран. Соответствующие объединения имеют гораздо больший потенциал для надежного экономического и политического сотрудничества, чем ГУАМ, которая скомпрометировала себя излишней геополитической вовлеченностью в конфронтацию с Россией — не случайно США последовательно поддерживали все инициативы этого объединения. Кроме того, в………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL