ЕС — ГУАМ: ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ИЛИ ОТЧУЖДЕННОСТЬ?

Никлас НОРЛИНГ, Никлас НИЛССОН


Никлас Норлинг, научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа и программы исследований Великого шелкового пути — Объединенного трансатлантического центра исследований и политики Университета Джонса Хопкинса, США, и Шведского института политики в сфере безопасности и развития (Стокгольм, Швеция)

Никлас Нилссон, научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа — Объединенного трансатлантического центра исследований и политики Университета Джонса Хопкинса, США, и Шведского института политики в сфере безопасности и развития (Стокгольм, Швеция)


Введение

До недавнего времени Европейский союз рассматривал Большой черноморский регион и регион Большого Каспия как зону периферийного интереса, хотя объективные причины для более широкого стратегического участия Европы в процессах, происходивших (и происходящих) на Кавказе, в Центральной Азии и в Черноморском регионе, были всегда. Однако в последние годы у ЕС появились серьезные стимулы для активной вовлеченности в дела этих регионов, что обусловлено его расширением. Через названные регионы Европе открывается доступ к энергоресурсам, свободным от контроля со стороны ОПЕК и России, а также обеспечивается транзитный коридор, соединяющий ее с Ближним Востоком, Южной и Восточной Азией. И если бы Евросоюз предпочел в отношении данного региона действенный стратегический подход, а не нынешнюю пассивную реакцию на изменение ситуации, то он мог бы получить существенные выгоды. Они включали бы не только диверсификацию источников поставки энергоносителей, увеличение вариантов транзитных путей, но и укрепление безопасности, а также стабильности периферии континента и расширение самой Европы. Однако и сегодня ЕС не проявляет серьезного интереса к налаживанию официальных связей с такими региональными структурами, как Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), ГУАМ, "Черноморский форум" и другие, а предпочитает взаимодействовать с государствами региона на двусторонней основе. ГУАМ принадлежит к числу тех организаций, которым ЕС не уделяет или почти не уделяет внимания, хотя обе эти структуры ставят перед собой более или менее сходные цели, в числе которых диверсификация снабжения энергоносителями в том, что касается источников поставки и транзитных маршрутов, а также в части ослабления контроля России над энергоресурсами и над региональной политикой. Отсюда возникает соблазн сделать вывод, что ЕС должен стремиться к более тесному взаимодействию с ГУАМ и с другими подобными организациями. Но, как мы постараемся показать далее, у этих двух организаций есть возможность плодотворно сотрудничать лишь в немногих сферах. Это объясняется прежде…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL