СНГ И ГУАМ

Андрей ГРОЗИН


Андрей Грозин, политолог, заведующий отделом Института стран СНГ (Москва, Россия)


Фактически с момента распада СССР постсоветское пространство стало зоной конкуренции и противоборства мировых центров силы. К наиболее активным игрокам относятся Соединенные Штаты, Россия, Китай, Европейский союз, мусульманский мир. Последний представлен как отдельными странами и официальными организациями, так и нелегальными радикальными структурами. Почти все перечисленные игроки (кроме КНР, занимающей особую позицию), заинтересованы в сокращении влияния России на территории бывшего Советского Союза и укреплении здесь собственных позиций.

При этом наибольшую активность в реализации данного курса проявляют США, для чего они привлекают не только правительственные структуры, но и НПО и НКО. Вашингтону, использовавшему значительные ресурсы, удалось переориентировать и вовлечь в собственную орбиту правящие круги ряда постсоветских республик.

Очевидно, что Содружество Независимых Государств постепенно утрачивает значение как межгосударственное интеграционное объединение. В настоящее время уже можно говорить о дроблении СНГ по признаку внешнеполитической ориентации на де-факто самостоятельные структуры. Первые признаки этого обозначились сразу же с возникновением Содружества. Особенно наглядно эта тенденция проявилась в позиции Украины, так и не подписавшей Устав СНГ.

Ориентацию на Россию сохраняют Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Определенное значение здесь имеет то, что все эти страны входят в ряд региональных образований, преследующих экономические или военно-политические цели, — Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

С другой стороны, группа стран ориентирована на полное вытеснение влияния РФ, по крайней мере в наиболее важных сферах межгосударственных отношений. В противовес пророссийским организациям на постсоветском пространстве эта группа создала (при непосредственной поддержке США) собственную региональную структуру — ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Не только во внешней, но и во внутренней политике данных четырех стран СНГ за последние несколько лет резко уменьшилось влияние политических сил, выступающих с пророссийских позиций. Например, руководство Грузии открыто и регулярно выступает с откровенно антироссийскими заявлениями и в Москве рассматривается в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL