ГУАМ И ЕВРАЗЭС: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Гульнур Рахматуллина


Гульнур Рахматуллина, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (Алматы, Казахстан)


Интеграционное объединение ГУАМ было создано в ноябре 1997 года путем подписания представителями МИД четырех стран — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы протокола, в котором декларировалось создание новой структуры. Узбекистан же официально вошел в ее состав в апреле 1999 года, однако в 2002-м приостановил свое участие в Организации.

В начале мая 2005 года Узбекистан принял решение о выходе из этой региональной организации. По мнению многих экспертов, Ташкент насторожили прозвучавшие на Кишиневском саммите ГУУАМ (2005 г.) призывы к созданию черноморско-балтийской дуги демократии и стабильности. Очевидно, что поддержка И. Каримовым усилий В. Ющенко и М. Саакашвили могла придать новый импульс деятельности узбекской оппозиции. Кроме того, ГУУАМ изначально имела проамериканскую ориентацию и антироссийскую направленность. А Ташкент в то время стал уделять большее внимание углублению политического и экономического взаимодействия с Москвой, что в определенной степени было связано с событиями в Андижане. Поэтому понятно решение президента Узбекистана И. Каримова о выходе республики из ГУУАМ, в результате чего Организация вновь названа ГУАМ.

При создании этой интеграционной структуры, наряду с геополитическими причинами, большое значение придавали "факторам нефти" и коммуникационным аспектам. В частности, к приоритетным направлениям сотрудничества относились разработка и реализация глобального европейско-кавказско-азиатского транспортно-коммуникационного проекта "ТРАСЕКА", на основе которого предполагалось интегрировать государства Центральной Азии и Закавказья в мировую экономическую систему и уменьшить их………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL