СОТРУДНИЧЕСТВО НАТО — ГУАМ: ВЗГЛЯДЫ РОССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО СТРАТЕГИЧЕСКОГО БАЛАНСА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ

Роджер МАКДЕРМОТТ, Юрий МОРОЗОВ


Роджер Макдермотт, почетный ведущий научный сотрудник отдела политических исследований и международных отношений Кентского университета (Кентербери, Великобритания)

Юрий Морозов, профессор, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


В начале статьи необходимо отметить, что, хотя НАТО и проявляет растущий интерес к странам ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова), между этими двумя структурами нет официальных отношений и не поддерживается сотрудничество на официальном уровне. В Совместной декларации по итогам саммита ГУАМ в Баку в июне 2007 года подчеркивалось намерение расширять сотрудничество между членами ГУАМ и Североатлантическим альянсом в интересах развития демократии, стабильности и безопасности и налаживания более тесных связей с европейскими и евро-атлантическими структурами. Первый шаг к укреплению такого сотрудничества предусматривает издание миссиями стран ГУАМ в НАТО ряда совместных публикаций, цель которых — информировать Альянс и его партнеров о новостях ГУАМ, его структуре и политике. Недавно вышла первая. Она посвящена официальному учреждению "Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ" (ОДЭР — ГУАМ) и 10-й годовщине образования ГУАМ. Координацию сотрудничества делегаций государств-членов ГУАМ в рамках Парламентской ассамблеи НАТО взяла на себя Грузия.

Грузия, одно из ведущих государств ГУАМ, наиболее ярко иллюстрирует существующий потенциал сотрудничества между странами-членами ГУАМ и НАТО. Стремясь добиться приема в Североатлантический альянс, она предприняла серьезные шаги как по развитию, так и по реформированию своих Вооруженных сил. Но и то, и другое — пусть и необходимые, но еще недостаточные условия для полноправного членства в НАТО. Как будет показано в данной статье, правительство Грузии остается внутренне расколотым в вопросах, касающихся вступления в Альянс, поскольку руководству страны приходится действовать в трудной стратегической обстановке и противостоять намерениям и влиянию могущественного российского соседа. По этим же причинам отношения Альянса с Москвой нуждаются в определенном пересмотре, особенно в том, что………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL