ОДКБ И ГУАМ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОСТРАНСТВА БЫВШЕГО СССР

Аждар КУРТОВ


Аждар Куртов, аналитик Российского института стратегических исследований (Москва, Россия)


Специфику структур ОДКБ и ГУАМ невозможно понять вне рамок эволюции СНГ. С самого распада СССР у политических элит новых независимых государств не было четкого видения того, в каком направлении должно развиваться Содружество. В его документах постулировались лишь общие декларации о необходимости избавляться от советского прошлого и строить отношения между странами на новой "цивилизованной" основе. Но при этом политические элиты государств СНГ старались максимально ограничить любые возможности вмешательства в их внутреннюю политику, направленную главным образом на создание собственных независимых институтов власти и управления.

Вместе с тем следует отметить, что в тех государствах, где еще до юридического распада Советского Союза возникли серьезные внутренние гражданские конфликты, политические элиты были склонны объяснять промахи своей политики "российским вмешательством" или "имперскими рецидивами Москвы". Поэтому они переносили данные оценки и на новые проекты интеграционных объединений с участием России. Действительно, в начале 1990-х годов конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье и Таджикистане стимулировали поиски новых структур, которые могли бы заняться решением проблем безопасности. Однако тогда она понималась и в более широком контексте, включая возможность отразить внешнюю военную угрозу. Для России, еще недавно обладавшей статусом сверхдержавы, этот фактор, вероятно, представлялся более важным.

* * *

ОДКБ как организация является преемником ранее существовавшей структуры, возникшей вскоре после распада СССР, что привело к дезинтеграции единого оборонного пространства. Оборонная инфраструктура Советского Союза исторически формировалась на территории всего государства как единого целого, на основе прочной материально-технической базы. При этом существенная часть элементов советской оборонной системы располагалась в периферийных регионах СССР, расположенных вблизи государственных границ (в том числе в союзных республиках). Вероятно, в таком подходе кто-то увидит проявление сугубо российской заинтересованности: ведь располагая оборонную инфраструктуру на периферии, Центр как бы максимально далеко отодвигал поля вероятных сражений от Москвы. Например, станции раннего противоракетного и противовоздушного предупреждения размещали в…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL