ГУАМ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Джаннатхан ЭЙВАЗОВ


Джаннатхан Эйвазов, кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований Кавказа, ответственный секретарь журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Баку, Азербайджан)


Введение

Дезинтеграция СССР привела к кардинальной трансформации политической структуры данного пространства. С появлением 15 новых независимых государств (ННГ) здесь оформился переход от жестко иерархизированного единого актора к региональной системе, организованной по анархическому принципу. Хотя такая структурная трансформация и привела к функциональности, присущей региональному комплексу взаимозависимости центральных интересов безопасности ННГ, образовавшаяся региональная система обладала определенной спецификой.

Пространственные масштабы и структурно-политические особенности не позволяют рассматривать ее как классический, "стандартный" РКБ, в условиях которого тесная взаимозависимость интересов безопасности участников основывается на их географической близости и где "динамика безопасности региона не определяется одной державой, расположенной в его центре". По мнению Б. Бюзена и О. Вивера, региональная система постсоветского пространства есть "сконцентрированный вокруг великой державы региональный комплекс безопасности".

Вместе с тем отделившиеся от бывшей метрополии ННГ сами формировали локальные межгосударственные системы — региональные субкомплексы безопасности: Прибалтика — Латвия, Литва, Эстония; Восточная Европа — Украина, Беларусь, Молдова; Центральный Кавказ — Азербайджан, Армения, Грузия; Центральная Азия — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Несмотря на то что образовавшиеся региональные субсистемы начали функционировать в условиях определенной автономности, Россия сохранила за собой функцию "центра", связывающего их в единой "паутине" взаимозависимости постсоветского макрокомплекса безопасности (ПМБ).

В структуре ПМБ Россия осталась единственным геополитическим актором с возможностями устойчивой проекции своего влияния в региональном масштабе и ключевым фактором безопасности для ННГ во всех отмеченных субсистемах. Соответственно развитие локальных комплексов, в частности динамика отношений безопасности между государствами-участниками и их связи с внешними силовыми центрами, формировалось, наряду с эндогенными факторами, и в зависимости от…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL