НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Айдер БУЛАТОВ


Айдер Булатов, заместитель председателя Комитета по делам религии АР Крым (Симферополь, Украина)


Активизация работы по реализации транснационального проекта транспортно-энергетического и коммуникационного коридора ГУАМ предполагает рассмотрение максимально широкого спектра вопросов, связанных не только с комплексным регулированием политико-правовых, экономических и инжиниринговых аспектов, необходимых для обеспечения его успешного воплощения, но и с иными проблемами, выходящими далеко за формат проекта. Сказанное относится в первую очередь к обеспечению политической стабильности и гражданского мира, неотъемлемой составляющей которого выступают межконфессиональные отношения.

К стратегически важным участкам данного коридора ГУАМ относится и Автономная Республика Крым. Гражданский мир и стабильные межконфессиональные отношения становятся здесь одними из основных условий успешной реализации политических, а также экономических задач, стоящих перед ГУАМ.

Государственная независимость, обретенная Украиной, обусловила качественно новую ситуацию в украинском сообществе. За прошедший достаточно короткий исторический период произошли серьезные изменения в мировоззрении миллионов людей, появилось качественно новое восприятие морально-этических ценностей, иное отношение к религии.

Конституция страны, как и ее правовая система в целом, призвана создать все условия, чтобы не допустить ограничений свободы мировоззрения и вероисповедания — весомых составляющих идеологической, морально-этической и социальной основы гражданского общества. Так, в статье 35 Основного закона четко обозначены права каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, предоставление ему, несмотря на его отношение к религии, равных возможностей. К тому же законодательство предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан независимо от их отношения к религии (ст. 161 Уголовного кодекса) и за незаконное препятствование совершению религиозных обрядов (ст. 180).

Несмотря на всю сложность и неоднозначность процессов в религиозной жизни, общественность страны осознает необходимость утверждения общепринятых норм свободы совести. Это подтверждается признанием Украиной основополагающих принципов прав человека, ратификацией ею международных документов и приведением в соответствие с ними национального законодательства.

Можно сказать, что сегодня каждый верующий, каждая религиозная община и все украинское общество в………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL