ГУАМ И ПРОБЛЕМЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ГРУЗИИ

Паата ЗАКАРЕИШВИЛИ


Пата Закареишвили, руководитель проектов Центра развития и сотрудничества (Тбилиси, Грузия)


На саммите, состоявшемся 22 апреля 2005 года в Кишиневе, ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) наконец-то (на восьмом году со дня ее создания) перешагнула свой Рубикон и заявила о своих политических амбициях. Период "детских болезней" и комплексов по отношению к "старшему брату" безвозвратно канул в прошлое. Как доказательство того, что к тому времени ГУУАМ уже состоялась как международная политическая организация, можно привести резкое отмежевание от новой политики этой структуры одного из ее членов — Узбекистана. Президент страны И. Каримов отказался участвовать в саммите, а позднее денонсировал все договоры, заключенные во время вступления в эту структуру. По этим и другим признакам становилось ясно, что "вялотекущее" квазиобъединение преобразилось в гиперактивный политический альянс. ГУУАМ стал ГУАМ!

Наряду с другими смелыми и неожиданными политическими заявлениями, прозвучавшими на этом саммите, в глаза бросалась резкая критика роли России в конфликтах в Абхазии, в бывшей Юго-Осетинской автономной области, в Нагорном Карабахе и Приднестровье. ГУАМ, в которой объединились страны с "замороженными" противостояниями, поверила в свою консолидирующую силу для разрешения конфликтов на постсоветском пространстве. С тех пор участники Организации постоянно добиваются от международного сообщества создания таких условий, при которых у них была бы возможность участвовать в принятии решений. Однако к сегодняшнему дню и без того насчитывается слишком много "операторов" и акторов, которые по статусу обязаны разрешать конфликты на Центральном Кавказе и Черноморском пространстве.

Чтобы удачно найти пустующую нишу и своим появлением внести недостающую динамику в трансформацию конфликтов, следует хорошо изучить сложившееся за 15 лет "меню" международных организаций, постоянно или от случая к случаю воздействующих на противостояния в регионе. В этом контексте довольно запутанная ситуация сложилась в Грузии — только после тщательно проведенной "инвентаризации" можно будет определить, чем и как способна воздействовать ГУАМ на положение в республике.

На территории Грузии тлеет два неурегулированных этнотерриториальных конфликта, которые прошли свои военные фазы и ныне находятся в периоде глубокой стагнации. Это конфликт в Абхазии (активные боевые действия завершились осенью 1993 г.) и конфликт на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области (активные боевые действия прекратились летом 1992 г.). Со дня прекращения огня отношения между Тбилиси и Сухуми, а также между Тбилиси и Цхинвали можно охарактеризовать как………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL