ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ: ЗАМОРОЖЕННЫЙ, НО РАЗРЕШИМЫЙ

Виталий ДЯКОНУ


Виталий Дякону, выпускник Института международных исследований (Монтерей США), преподаватель Молдавского государственного института международных отношений (Кишинев, Молдова)


После развала Советского Союза во вновь созданных независимых государствах возник ряд незавершенных конфликтов, в частности в Молдове (Приднестровье), Азербайджане (Нагорный Карабах), Грузии (Абхазия и Южная Осетия), России (Чечня). И хотя приднестровский конфликт не связан с этноконфессиональными противоречиями, он остается трудноразрешимым из-за отсутствия у руководителей Тирасполя политической воли для ведения конструктивных переговоров, направленных на достижение действенного и долговременного разрешения противостояния.

Политическая элита Приднестровья надеется, что признанная наконец независимость Косова гарантирует Тирасполю дополнительные возможности в переговорах с Молдовой относительно предоставления данному региону такого же статуса. Сегодня мировые средства массовой информации и международное сообщество тщательно анализируют результаты президентских выборов в Сербии и переговорный процесс в связи с проблемой Косова. Безусловно, статус последнего окажет существенное влияние на переговорный процесс вокруг разрешения приднестровского конфликта. Приднестровская администрация и некоторые российские политики пытаются провести параллель между Косовом и Приднестровьем, используя искусственные и наивные аргументы. Однако международное сообщество недвусмысленно выражает свою полную поддержку такому решению, при котором сохраняется суверенитет и территориальная целостность Молдовы. Ситуация, сложившаяся вокруг Косова, не может служить прецедентом для приднестровского конфликта, потому что приднестровская проблема имеет искусственный характер. Но сам этот конфликт может стать успешным прецедентом совместного сотрудничества Европейского союза и России в разрешении конфликтов в республиках бывшего СССР. Россия и ЕС (вместе с ОБСЕ, Украиной и Соединенными Штатами) способны помочь Молдове и Приднестровью достигнуть мирного и успешного разрешения этого противостояния. В настоящей статье дано краткое описание исторических корней конфликта, анализируется природа приднестровского режима и рассмотрены возможные шаги разрешения конфликта.

Краткий обзор противостояния

Приднестровье, квазинезависимое государство, расположено в восточной части Республики Молдова на левом берегу Днестра. Согласно переписи 2004 года, население данного региона составляет 555 тыс. чел. Из них: 32% — молдаване или румыны, 30% — русские, 29% — украинцы. Приднестровский конфликт возник в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL