ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Статья посвящена анализу геополитических изменений вокруг и внутри Центральной Азии за минувшие полтора года. Прежде всего следует отметить, что в это время геополитическая ситуация вокруг региона не была статичной. Произошло немало изменений, хотя не всегда они "лежали на поверхности". Тем не менее эти перемены доступны для анализа. В первую очередь ЦА подвергалась влиянию геоэкономических факторов, среди которых упомянем мировой финансовый кризис (кризис ликвидности и неплатежей, ухудшение положения и нестабильность на международных финансовых рынках), рост цен на базовые товары (энергоносители, продовольствие), экономический подъем в таких странах, как Россия, Китай и Индия, обострение проблемы обеспечения энергетической безопасности.

Кризис 2007—2008 годов начался на рынке ипотечного кредитования в США и распространился на глобальные банковскую и финансовую системы. Его непосредственным результатом стал спад в американской экономике, а зона евро ощутила эти последствия к концу 2007 года. Обесценивание главной валюты мира оказывает сильнейшее воздействие на глобальную экономику. Ценность сбережений в долларах неуклонно снижается. То же происходит с экспортной выручкой после ее конвертации в национальные валюты. Под угрозой оказались трансграничные инвестиционные проекты.

Нынешнее положение парадоксально: крупнейшими долларовыми резервами обладают государства, валютам которых угрожает не обесценивание, а удорожание, что затрагивает и казахстанский тенге. В мировой экономике в целом может сложиться неуправляемая ситуация с высокой степенью неопределенности на весьма длительный период. Это способно вызвать и значительные кумулятивные последствия для многих стран и регионов в политическом и даже политико-военном планах. Текущие процессы могут повлиять на казахстанскую экономику либо через финансовый, либо через реальный секторы. Очевидно, что финансовый шок распространяется значительно быстрее, чем потребительский, и это важно для политического реагирования.

Таким образом, США все более теряют способность управлять долларом, в частности поддерживать низкий уровень инфляции, не прибегая к повышению процентных ставок. Последнее обеспечивает дальнейший приток капитала, но сдерживает экономический рост. Для мирового финансового порядка это означает, что американский доллар рискует утратить роль ключевой валюты, к тому же скорее раньше, чем позже. Но и остальной мир в этом случае не избежит потерь. Использование такой универсальной валюты, как доллар, было выгодно и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL