ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Лидия КАРМАЗИНА


Лидия Кармазина, кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии факультета международных отношений Казахского национального педагогического университета им. Абая (Алматы, Казахстан)


Политический плюрализм и многопартийность в современном мире рассматриваются не только как базовые принципы демократической организации общества, но и как обязательные условия демократии. В этой связи Казахстан, заявивший себя демократическим государством, с первых лет своего развития реформирует политическую сферу, значительно активизировав ее трансформацию в последние годы.

Ретроспективный взгляд на развитие многопартийности в республике позволяет определить периоды институционализации ее партийной системы.

Первый этап (1985 г. — август 1990 г.) отмечен крушением государственной идеологии, легитимацией многопартийности и эйфорией людей в связи с предстоящими переменами. "Политика рассматривалась как процесс, в ходе которого на самом деле решались жизненно важные вопросы, и такая атмосфера спровоцировала общественные страсти и привлекла яркие характеры". Началось зарождение многочисленных общественных объединений, независимых от государства, со взглядами на общество и государство, отличавшимися от официальной линии. При этом преобладали организации, не преследующие политические цели, занимавшиеся общественными проблемами: экологическими, культурологическими, историческими — и предпринимавшие попытки влиять на властные структуры с целью разрешения этих проблем. К наиболее известным из них относились Международное антиядерное движение "Невада — Семипалатинск", созданное в феврале 1989 года, общество "Мемориал" (декабрь 1988 г.), "Адилет" (апрель 1989 г.) и "Қазақ тілі".

МАД "Невада — Семипалатинск", возглавляемое известным поэтом О. Сулейменовым, благодаря активности, проведению многотысячных митингов и других массовых акций добилось своей цели: в стране закрыли Семипалатинский полигон. Приобретенный опыт работы с гражданами позволил лидерам движения создать на его базе политическую организацию. Общества "Мемориал" и "Адилет" занимались изучением механизма репрессий сталинских времен, организацией помощи репрессированным в вопросе реабилитации, поиском мест массовых расстрелов и захоронений. Общество "Қазақ тілі" ставило своей задачей возрождение казахского языка, культуры и духовности, национально-культурные центры стремились к сохранению национальных культур народов, проживающих в Казахстане.

В 1989 году появляются первые политические структуры: общество "Форум", Комитет "Желтоксан", Казахстанский общественный комитет по правам человека.

Всего на 1 марта 1990 года в республике насчитывалось свыше 100 зарегистрированных и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL