ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ И БАЛКАНЫ: БОРЬБА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ ЗА ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ЕВРАЗИЕЙ

Трассиволос Н. МАРКЕТОС


Трассиволос Н Маркетос, кандидат политических наук (международные отношения), юрист-международник (специализация по международному публичному праву в Университете Экс-Марсель-III, Франция), номинирован Университетом Пантеон (Греция) на степень доктора наук по международным отношениям, сотрудник Министерства иностранных дел Греции (Афины, Греция)


По прогнозам, спрос на природный газ в Европе будет заметно расти. Даже по консервативным сценариям, потребности ЕС в импорте голубого топлива увеличатся с 200 млрд куб. м в год в 2002 году до 400 млрд куб. м в 2030-м, то есть в два раза. А совокупный спрос за тот же период вырастет с 400 млрд куб. м до 600 млрд куб. м. Вероятно, бóльшая часть прироста потребления будет покрываться за счет газа, добываемого в странах Евразии. И действительно, поблизости от Европы достаточные неиспользуемые запасы, которые можно ввести в оборот, расположены в основном в России и в ряде других прикаспийских стран, фактически на территориях, прилегающих к Большому черноморскому региону.

Разумеется, для доставки этих энергоносителей в Европу необходимо создать новые транспортные сети. А если такие альтернативные маршруты доставки природного газа в Европу с месторождений Азербайджана, Туркменистана, Казахстана не будут построены, то образовавшийся вакуум, скорее всего, заполнит Россия. Она установит контроль над транспортом газа из этого региона и будет использовать свое монопольное положение в Центральной Азии, чтобы покупать газ по низким ценам и, благодаря опять же своей монополии на его поставку в Европу, продавать в несколько раз дороже.

Свое новое экономическое могущество, обретенное недавно в связи с высокими ценами на нефть и беспрецедентным спросом на природный газ, Кремль обратил на достижение одной из главных целей своей внешней политики: трансформироваться в главного продавца энергоресурсов на мировом рынке. Чтобы добиться этого, Москва мертвой хваткой держится за контроль над закупкой и транспортировкой нефтяных и газовых ресурсов прежних республик Советского Союза.

Трагические события 11 сентября 2001 года, вызвавшие фундаментальный сдвиг в геополитических и стратегических приоритетах Вашингтона, чрезвычайно благоприятно отразились на международном положении России. С одной стороны, глубокий раскол из-за войны в Ираке отдалил западноевропейские государства от США и укрепил политическое влияние РФ в Европе, с другой — политическая неразбериха в Украине после выборов 2004 года высветила поразительную важность и актуальность так называемых забытых геополитических границ эры "холодной войны".

Очевидно, что распад СССР (декабрь 1991 г.) и "конец истории" еще не означали окончания "большой игры", ставка в которой — контроль над международной геополитикой. После кризиса в отношениях Москвы с Киевом в высшей степени своеобразный политический и экономический modus vivendi, существовавший в отношениях между………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL