РОССИЯ, ЗАПАД И СТРАНЫ ШОС В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРАЗИИ

Юрий МОРОЗОВ


Юрий Морозов, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (Москва, Россия)


Геополитический "привкус" центральноазиатских энергопроектов

В обозримой перспективе энергетика, в первую очередь ее неф­тегазовая сфера, будет категорией геополитики. Так, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), до 2030 года органическое топливо останется главным источником для производства энергии и сохранит лидирующие позиции в энергетическом ми­ре, где основными потребите­лями нефтегазовых ресурсов являются развитые страны. В нефтяном балансе США, которые потребляют 24,6% мировой добычи нефти, в 2006 году на импорт пришлось 60,2%. Доля нефтяной зависимости для государств ЕС­ еще более высока — в том же году она составила около 80%. В этом плане Россия находится в уникальном положении. По оцен­кам, доказанные нефтяные ресурсы страны составляют 74,4 млрд баррелей (6,2% планетарных запасов), что ставит РФ на седьмое место в мире. Она же — второй (после Саудовской Аравии) экспортер.

О понимании геополитической значимости энергетического фактора РФ свидетельствует "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года", в которой констатируется, что "роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влия­ние". Сегодня основным направлением экспорта углеводородов из страны, доставшимся в наследство от СССР, является Евросоюз. Это ставит Россию в чрезмерную зависимость от поставок углеводородов в Европу — 86% российского экспорта нефти и 92% газа приходятся на ее страны. Поэтому в Энергетической стратегии предусматривается диверсифи­кация экспортных рынков — Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Южная Азия названы в ней основными направлениями. В последние десятилетия они демонстрируют самые высокие темпы роста, что ведет к трансформации структуры ми­рового спроса на нефть. Предусматривается, что доля государств АТР, в которые Россия экспортирует свою нефть, возрастет в 2020 году с нынешних 3% до 30%, а газ — до 15%. В этом контексте наи­более перспективными странами названы Китай, Япония, Южная Корея и Индия.

С другой стороны, и государства ЕС осознают свою значительную зависимость от поставок из Рос­сии: 28 и 40% нефти и газа соответственно. В последние 35 лет увеличение доли азиатского газа в российских газопроводах для Европы привело к значительному повышению объема международной торговли голубым топливом. Если в 1970 году по этим каналам поступило 46 млрд куб. м, а в 1990-м — в семь раз больше, то в 2004-м — 680 млрд куб. м. В свете недавних (в январе 2006 г.) разногласий РФ с Украиной по вопросу о транзите и с Беларусью — (в январе 2007 г.) ЕС активизировал попытки диверсифицировать источники импорта газа и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL