ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Владимир МАТВЕЕВ


Владимир Матвеев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению ШОС и региональных проблем безопасности Института Дальнего Востока Российской академии наук (Москва, Россия)


Развитие газовой промышленности КНР нельзя рассматривать вне контекста проблем развития всей его энергетики.

Рост китайской экономики в среднесрочной перспективе в немалой степени связан с увеличением доли потребления эффективных энергоресурсов — природного газа, нефти, гидро- и ядерной энергии, хотя ныне их доля в структуре производства энергоресурсов относительно невелика. Однако вовлечение в оборот эффективных энергоносителей сопряжено с немалыми трудностями.

Сегодня высокие темпы подъема экономики Китая не обеспечиваются соответствующим развитием его топливно-энергетического комплекса. Страна все больше переходит в категорию нетто-импортеров энергоносителей, дефицит энергоресурсов растет, и обеспечение ими потребностей народного хозяйства становится одним из факторов внешнеполитической стратегии государства.

Ключевое звено энергетической дипломатии Китая — стабильное и гарантированное обеспечение потребностей страны в высокоэффективных энергоресурсах, к которым относятся нефть и природный газ. В условиях широкого вовлечения КНР в процессы глобализации значительное внимание необходимо уделять таким внешним факторам мирового энергетического рынка, как изменение геополитической ситуации и связанное с этим повышение политических рисков и нестабильности в добыче углеводородов, рост мировых цен на нефть и газ, усиление участия государства в международной торговле энергоносителями и пр.

Кроме того, в энергетической политике Китая следует учитывать ряд национальных особенностей нефтегазового сектора страны, а именно:

— значительную долю государственного присутствия в разработке нефтегазовых ресурсов;

— открытие новых перспективных месторождений нефти и газа в труднодоступных горных и пустынных регионах;

— неразвитость газотранспортной инфраструктуры.

Еще один значимый фактор — необходимость оптимизации энергопотребления. В настоящее время руководство страны уделяет большое внимание избыточному потреблению энергии. На первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва, состоявшейся в март 2008 года, этой проблеме уделили особое внимание.

Еще в 2006 году с целью экономии энергоресурсов было запланировано снижение их использования на единицу ВВП (на 20% за пятилетку). Однако в том же году экономии энергоресурсов не было, а за 2007-й она составила 3,7% вместо плановых 5%. Более того, существенная часть привлеченных прямых иностранных инвестиций направляется в энергоемкие отрасли хозяйства, что только усугубляет высокие потребности в энергоресурсах.

В связи с такими негативными тенденциями правительство предприняло ряд кардинальных мер, в частности………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL