РОССИЯ И ИРАН: ПОПЫТКИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ НА КАСПИЙСКО-ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ НЕФТЕГАЗОВОМ ПОЛЕ

Рустам МАХМУДОВ


Рустам Махмудов, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


События 2008 года на рынке углеводородов стран Каспийского бассейна и Центральной Азии наглядно демонстрируют тенденцию к поиску ключевыми региональными и мировыми геополитическими игроками новых вариантов действий, которые в идеале позволят им перехватить стратегическую инициативу в конкуренции за доступ к добыче, транспортировке и закупкам нефти и газа. При этом следует особо выделить ряд оригинальных предложений и конкретных мер, принятых в первую очередь Россией и Ираном, способных вывести соперничество в энергетическом секторе региона на принципиально более высокий уровень.

Ценовые игры России на рынке государств Центральной Азии

К концу 2007 года ситуация на рынке природного газа стран Центральной Азии развивалась довольно динамично. Этот динамизм ей придал приход к власти в Туркменистане нового президента Г. Бердымухаммедова, который сразу же продемонстрировал стремление вывести республику из внешнеполитической летаргии. Для этого он выбрал ставший уже традиционным инструмент национальной политики — активизацию контактов с внешними игроками относительно вопросов прокладки магистралей по всем возможным направлениям и продажи газа. В частности, Ашхабад инициировал многочисленные связи с европейскими и американскими дипломатами по поводу реализации прозападного Транскаспийского газопровода. Кроме того, Г. Бердымухаммедов подтвердил договоренности с Пекином предыдущего президента С. Ниязова о строительстве магистрали Туркменистан — Китай.

Это, безусловно, вызвало обеспокоенность Москвы, для которой наметились перспективы серьезного ослабления ее доминирующих позиций в транзите и закупке природного газа из Туркменистана. Кремль сразу же сделал превентивный ход против Транскаспия. Так, в мае Россия инициировала рассмотрение проекта соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, которое его участники подписали в декабре. Эта магистраль рассчитана на прокачку 20 млрд куб. м газа в год, и ее планируют ввести в эксплуатацию не позднее 2010-го. Данный проект призван продемонстрировать Западу твердость намерений РФ защищать свои доминирующие позиции в регионе и серьезность планов по включению в возможную конкуренцию за туркменские газовые месторождения на шельфе Каспийского моря.

Однако более серьезная проблема, вставшая перед Россией, — инициированный Китаем рост цен на туркменское голубое топливо. По некоторым данным, Пекин предложил Ашхабаду 195 долл. за 1 тыс. куб. м, что делало КНР более привлекательным покупателем, нежели Россия. Для Москвы появление мощного платежеспособного конкурента, обладающего огромным потенциалом роста внутреннего рынка потребления голубого топлива, не только создавало угрозу 25-летнему соглашению "Газпрома" с Туркменистаном, но и ставило ее…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL