ЭНЕРГЕТИКА АРМЕНИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИГРОК БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Арутюн ХАЧАТРЯН


Арутюн Хачатрян, аналитик и редактор Агентства "Ноян Тапан" (Ереван, Армения)


Армения — небольшое государство, полностью лишенное ископаемых запасов энергоносителей и обладающее ограниченными запасами других источников энергии. Тем не менее она является одной их наиболее обеспеченных энергией стран СНГ, более того, государством с нарастающим потенциалом экспорта электричества. Этого удалось добиться благодаря не только грамотному отношению к сформированным еще в советский период ресурсным возможностям, но и политике, направленной на использование современных эффективных и энергосберегающих технологий.

Геополитический аспект

Преимущественно горная страна, не имеющая доступа к морю и крупнейшим трубопроводам, к тому же находящаяся в условиях "замороженного конфликта" с Азербайджаном — крупным региональным производителем энергоносителей, Армения, казалось бы, должна была испытывать постоянную потребность в них. Такой, по крайне мере в первой половине 1990-х годов, виделась перспектива, когда шла военная фаза нагорно-карабахского конфликта, усугубляемая нестабильностью в Грузии, особенно блокированием абхазского участка железной дороги после начала противостояния в августе 1992 года. И все же Армения первой среди стран региона восстановила круглосуточное энергоснабжение (этого удалось достичь в 1996 г.), а вскоре даже стала экспортером электроэнергии. Это объясняется тем, что новая экономика, сформированная в стране после кризиса 1990-х годов, имеет энергоемкость значительно меньшую, чем экономика советского периода. Правительство Армении наметило и реализует ряд мер, направленных на еще большее укрепление энергетической безопасности страны. Мероприятия проводятся по четырем направлениям: обеспечение бесперебойного снабжения энергоносителями, повышение эффективности генерации электричества, максимальное использование возобновляемых источников энергии, внедрение экономных режимов энергопотребления.

Используемые энергоресурсы

Согласно данным правительства, по состоянию на 2005 год из общего количества потребляемой в Армении энергии — 3 462 тыс. т условного топлива в год — собственных ресурсов (они все относятся к возобновляемым) было порядка 240 тыс. т, то есть менее 7% (это, главным образом, гидроресурсы). Еще 1 000 тыс. т, или 29% составляет энергия Армянской атомной электростанции (ААЭС), топливо для которой хоть и импортируется, но по классификации Международного энергетического агентства относится к собственным ресурсам страны. Остальные 64% приходятся на энергоносители, которые республика должна ввозить (газ и нефтепродукты). Крупнейшим компонентом среди последних является природный газ — 1 660 тыс. т, или 48% общего энергетического баланса страны (немалая часть этого газа направляется на производство электричества, см. ниже).

Таким образом, природный газ, включая электроэнергию, полученную путем его сжигания, и…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL