ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАЗАХСТАНА: РЕФОРМЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Галия ЕСЕНОВА


Галлия Есенова, кандидат технических наук, заместитель директора Института экономики Министерства образования и науки РК, завотделом эколого-экономических проблем природопользования (Алматы, Казахстан)


Современная энергетическая политика Казахстана ставит своими целями обеспечение энергетической независимости страны, повышение эффективности производства и потребления энергии. Эти стратегические направления реализуются в условиях отраслевой диверсификации, способствующей переходу от сырьевой к сервисно-технологической направленности экономики в рамках государственных программ и стратегий индустриально-инновационного развития. Однако обостряющиеся угрозы окружающей среде, напрямую связанные с развитием топливно-энергетического комплекса (ТЭК), сегодня приобретают поистине глобальные масштабы и требуют пересмотра долгосрочных энергетических программ с точки зрения экологической безопасности республики.

Показатели ТЭК

Последние годы характеризовались высокими темпами экономического развития страны. В 2005—2006 годах прирост ВВП в реальном выражении (10,7%) превысил прогнозы "Standard & Poor's Ratings Services", "Fitch Ratings" и Статистического комитета СНГ. При этом среднегодовой темп прироста этого показателя составлял 10,3%, что существенно выше среднего значения по Содружеству (7,2%). По официальным данным, объем инвестиций в недропользование за 1997—2006 годы возрос в 5 раз и достиг в 2006 году 14,8 млрд долл. В том же году было добыто 64,8 млн т нефти и газоконденсата при прогнозе 62 млн т. Стоимостные объемы внешней торговли с учетом предполагаемой среднемировой цены на нефть марки "Brent" в 47 долл. за баррель (дефлятор ВВП составил 117,9%) значительно превзошли ожидаемые уровни: экспорт — на 37,3% (при прогнозе 8,6%), импорт — на 36,4% (при прогнозе 24,0%). Две трети общего объема экспорта (67,5%) составляла продукция ТЭК, представленная преимущественно нефтью и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL