ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ГРУЗИИ

Демур ЧОМАХИДЗЕ


Демур Чомахидзе, доктор экономических наук, профессор, советник председателя Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии (Тбилиси, Грузия)


Актуальность проблемы

Энергосбережение — наиболее актуальная проблема современности, особенно остра она в условиях Грузии. Республика небогата энергетическими ресурсами, и для удовлетворения потребности в них собственной экономики импортируется весь объем используемого природного газа, основная часть нефти и нефтепродуктов, значительная доля электроэнергии. При этом энергетические ресурсы используются в стране далеко не ра­ционально; в частности, показатели энергоэффективности традиционно заметно отстают от аналогичных параметров развитых государств.

В период советской власти сферой материального производства республики за год расходовались в среднем энергетические ресурсы стоимостью почти 900 млн рублей. Особенно велики эти затраты были в промышленности — на данный сектор приходился 71% всех расходов в сфере материального производства. Весьма значительны в этом плане такие отрасли, как черная металлургия, химия и нефтехимия. Если в среднем по промышленности на 1 рубль чистой продукции расходовалось 15,7 копейки, то в черной металлургии — 16,2 коп., а в секторе строительных материалов — почти 18 коп. Относительно незначительны эти затраты были в сельском хозяйстве и строительстве, что, однако, свидетельствует лишь о низком уровне энерговооруженности данных отраслей.

Исследования показали, что на указанном этапе развития значение энергетических ресурсов Грузии заметно превышало роль производительности труда. Так, каждый сэкономленный в черной металлургии процент топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) был более значителен (в 1,3 раза), чем процент повышения производительности труда. Согласно расчетам, в 1988 году повышение производительности труда в этой отрасли на 1% обеспечило получение чистой продукции на 815 тыс. рублей, тогда как снижение энергоемкости на 1% позволило сэкономить 1 069 тыс. рублей, то есть на 31,2% больше. Значение экономии энергоносителей еще больше повысилось в постсоветский период. Этому способствовало то, что экономика республики стала зависимой в основном от импорта энергоресурсов. Следовательно, если в 1988 году значение снижения энергоемкости продукции превышало значение роста производительности труда на 31,2%, то уже в 2000-м превышение составило 76,2%. Этот показатель еще более возрастет при расширении производства. Доказано, что значение экономии ТЭР как источника экономического роста республики увеличивается в соответствии с расширением масштабов производства и его интенсификацией.

Экономия энергоресурсов дает возможность уменьшить капитальные вложения в добычу сырья и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL