ЕВРАЗИЙСКОЕ МУСУЛЬМАНСТВО?

(взгляд на положение, эволюцию ислама и исламизма в бывших советских республиках Средней Азии и Каспийского региона)

Бруно ДЕ КОРДЬЕ


Бруно Де Кордье, иссследователь Группы Гентского университета по изучению конфликтов (Гент, Бельгия)


В начале 1990-х годов для бывших южных окраин СССР стали популярными сценарии "балканизации", "талибанизации", их "заражения революцией из Ирана". Эти опасения были вполне понятны: мир в то время столкнулся с порожденными национализмом войнами на Балканах, с появлением на пространстве почившего в бозе Советского Союза ряда новых независимых государств, в которых мусульмане составляли большинство населения, со вспышкой в этой части мира нескольких вооруженных конфликтов (Таджикистан, Нагорный Карабах), с первой войной в Персидском заливе, а также с исламистскими движениями, которые в Афганистане и в Алжире приняли весьма опасное направление. Однако в реальности будущее бывших среднеазиатских республик не было столь однозначно. Цель этой статьи — разобраться со множеством расхожих истин, касающихся состояния дел с исламом в данном регионе, а также обратить внимание читателей на некоторые социологические факторы, которые, по моему мнению, и будут определять развитие ислама и исламизма в бывшей советской Средней Азии и в Каспийском регионе.

"Отъединенная" часть уммы… или все же нет?

В последующих рассуждениях под термином "регион" мы будем понимать территорию шести государств, возникших в результате распада СССР, большинство населения которых — по крайней мере номинально или согласно традиции — исповедует ислам. Это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и, по другую сторону Каспийского моря, Азербайджан. В 2004 году в среднем 80% жителей этого региона были или же считались мусульманами. Из 52,3 млн мусульман, населяющих регион, исторически известный как Туркестан, подавляющее большинство исповедует суннизм ханафитского толка. В отдельных общинах, особенно характерных для некоторых районов Таджикистана и Азербайджана, придерживаются суннизма шафиитского толка; имеются и шииты иснаашаритского толка (две трети верующих мусульман в Азербайджане и значительное по численности меньшинство в Узбекистане), а также шииты-исмаилиты (в восточной части Таджикистана).

Использованное выше выражение "номинально или согласно традиции исповедует ислам" выбрано не случайно. Этот регион — весьма специфическая часть мусульманского мира, в которой положение и практика исповедания ислама развивались не так, как в "классических" мусульманских странах. Каковы же основные черты ислама на данной территории?

Прежде всего, отметим, что несколько десятилетий регион был отрезан геополитической и административной границей от остального мусульманского мира, от его важнейших течений и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL