РОССИЯ И ГРУЗИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: МЕТАМОРФОЗЫ ОТНОШЕНИЙ

Малхаз МАЦАБЕРИДЗЕ


Малхаз Мацаберидзе, доктор политических наук, профессор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Тбилиси, Грузия)


Российско-грузинские отношения постсоветского периода сложны и противоречивы. Несмотря на то что после распада СССР не прошло и 20 лет, в этих отношениях можно выделить несколько этапов, которые вытекают один из другого. Их осмысление поможет лучше понять характер двусторонних отношений и происходящих событий. Суть этих процессов в том, что Россия пытается сохранить влияние на Грузию, а Тбилиси стремится найти цивилизованную модель отношений с Москвой или, как заявляют представители грузинских властей, сформировать такие связи, при которых, с одной стороны, будут предусмотрены "законные интересы" РФ в регионе, с другой — будут защищены национально-государственные интересы Грузии. Перед тем как перейти к характеристике периодов российско-грузинских отношений, отметим, что изложенная точка зрения представляет собой видение проблемы со стороны Грузии и в то же время отражает позицию автора. Тема открыта для дискуссии.

Попытка восстановления государственной независимости Грузии путем переговоров с руководством Советского Союза

К концу 1980-х годов в условиях подъема национально-освободительного движения сложилась концепция восстановления государственной независимости Грузии, предусматривающая признание Москвой оккупации и аннексии Грузии и преодоление их последствий международным сообществом.

Во время горбачевской перестройки, когда была обеспечена определенная либерализация советского режима, в Грузии начали активно вспоминать Грузинскую Демократическую Республику (1918—1921 гг.). Неофициальные издания были полны публикаций о данном периоде. Это приводило к усилению в обществе стремления к восстановлению независимости и во многих случаях к согласию по поводу того, каким должно было бы быть независимое грузинское государство.

Независимость Грузинской Демократической Республики была признана Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой Договором от 7 мая 1920 года. Но некоторое время спустя российская Красная Армия напала на Грузию и в результате войны февраля — марта 1921 года оккупировала страну. В Грузии установилась советская власть, а в дальнейшем советская Грузия была включена в состав СССР. Об этих событиях писали много. На этом основывалась попытка восстановить независимость путем переговоров: Россия должна была признать факты оккупации и фактической аннексии Грузии Красной Армией и насильственное включение в состав Советского Союза. За этим последовали бы ликвидация результатов агрессии и восстановление государственной независимости Грузии.

Эта концепция обрела практическую политическую форму после того, как на парламентских выборах 28 октября 1990 года победу одержал блок Звиада Гамсахурдиа "Круглый стол — свободная Грузия", который, придя к власти, официально объявил переходный период до…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL