РОЛЬ НАТО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И ОТНОШЕНИЯ АЛЬЯНСА С КАЗАХСТАНОМ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА
(по результатам опроса экспертов)

Аскар АБДРАХМАНОВ, Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ


Аскар Абдрахманов, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)

Тимур Шаймергенов, сотрудник Секретариата Мажилиса парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


В 2008 году Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК совместно с Евразийским рейтинговым агентством распространил среди казахстанских экспертов анкету, посвященную вопросам оценки роли НАТО в современном мире и отношений Альянса с Астаной. Данная статья является результатом рассмотрения и анализа итогов инициированного Институтом опроса экспертов.

Динамичные преобразования в НАТО обусловили значительный резонанс в научной, экспертной и политической среде, что вызвало взрывной рост разнообразных высказываний, публикаций и исследований, имеющих как реальную научную ценность, так и конъюнктурный характер. Напомним, что с 1990-х годов предпринимаются усилия по приспособлению Альянса к современным реалиям, поиску его новой роли в политике Запада и в международных отношениях в целом. НАТО, в свое время созданная по принципу коллективной обороны, ныне переживает многомерную трансформацию, направленную на адаптацию стратегии, тактики и военно-политических потенциалов Альянса к изменениям в сфере международной безопасности, масштабы и интенсивность которых было весьма сложно предвидеть.

В числе явных результатов преобразований НАТО — глобализация стратегической активности Альянса и его укрепление в качестве существенного фактора современной архитектуры международной безопасности, оказывающего влияние на стратегическую обстановку в ряде регионов мира. НАТО проводит большую работу по определению и обоснованию миссий, выходящих за пределы функций, обозначенных в стратегических документах Организации. При этом главное внимание уделяется ее переориентации на решение таких задач, как борьба с международным терроризмом, урегулирование кризисных ситуаций и миротворчество, расширение сотрудничества со странами, не входящими в Организацию, и др. Кроме того, всесторонне модернизируются Вооруженные силы Альянса, повышаются их технический потенциал и оперативность для возможности развертывания в любой точке мира, совершенствуются структуры командования и т.д. Очевидна и политизация деятельности Североатлантического блока, в частности, все большее значение придается дипломатическим и невоенным аспектам международного сотрудничества.

В определенной мере планы НАТО глобализируются, что проявляется в постепенном разрастании Альянса путем принятия в его ряды новых стран, а также в расширении зоны стратегической активности. В интересах собственной безопасности НАТО поступательно распространяет свою деятельность по "привязыванию" к Западу так называемых молодых демократий юго-востока (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Албания) и востока (Украина, возможно, Беларусь и Армения). Как отмечает известный казахстанский политолог М. Лаумулин, НАТО разрабатывает стратегические планы по…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  kvadlogistic   Корректные тарифы. Аренда шаланды на выгодных условиях! Звоните kvadlogistic.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL