ПАКИСТАН МЕЖДУ РЕГИОНАЛЬНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ

Альберто ПРИЕГО


Альберто Приего, кандидат философских наук, исследователь на факультете международных отношений Мадридского университета Комплутенс, приглашенный исследователь в Школе востоковедения и африканистики Лондонского университета (Лондон, Великобритания)


Основная гипотеза

Стратегический разрыв между Индией и Пакистаном вынуждает Исламабад уделять серьезное внимание северному измерению, конкретно — Афганистану и республикам Центральной Азии. Дабы избежать угрозы одновременно с севера и с юга, Пакистан всегда беспокоился о том, чтобы у власти Афганистана стояло дружественное ему правительство. Такие события, как вторжение в Афганистан, вовлечение Пакистана в конфликт и объявление войны с терроризмом, происходившие в 1980-х и 1990-х годах, коренным образом изменили ситуацию в регионе. Так, в конце 1990-х существовало два региональных комплекса безопасности (РКБ) — комплексы Центральной Азии и Южной Азии, отделенные друг от друга Афганистаном, игравшим роль государства-изолятора. Ныне мы являемся свидетелями того, как эти два комплекса состыковываются на общей для них обоих территории — в Афганистане, трансформирующемся в главный узел нового регионального комплекса безопасности — РКБ Южной и Центральной Азии, который охватывает оба этих региона.

Сегодняшнее положение дел в данном огромном региональном комплексе хорошо отражает следующая фраза: "С этой целью предполагается попробовать лучше разобраться в характере <мусульманской идентичности> государств Центральной Азии, <российского неявного контроля> в этих государствах, <американских опасений> по поводу исламской идентичности, <пакистанских надежд> на сотрудничество с этими государствами и <индийской угрозы> этому сотрудничеству".

Введение

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что конец "холодной войны" означал далеко идущие перемены в структуре мирового порядка. Если же взглянуть конкретно на Центральную Азию, то легко убедиться, что она один из тех регионов, на которых завершение "холодной войны" отразилось сильнее всего. Распад Советского Союза, его уход в 1989 году из Афганистана и начало так называемой войны с терроризмом — все эти факторы драматическим образом изменили ситуацию в ЦА. С 1970-х годов Афганистан погрузился в полный хаос, оказываясь то коммунистическим государством, то страной с исламским режимом и провоцируя в регионе опустошительные процессы.

Государство Афганистан основал (в 1747 г.) Ахмад-шах Дуррани (Жемчужина из жемчужин). Его правление было провозглашено общим собранием представителей пуштунских племен, объединившим все племена в единую монархию. После этого Ахмад изменил свой титул и стал именоваться не ханом (вождем), а шахом (персидское слово, обозначающее "царь"). Дальнейшая история Афганистана — сплошная цепь восстаний, заговоров и кровопролитий. Главная цель — добиться контроля над……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL