ВОПРОС О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОТВЕТА НЕ ДАЕТ

Виктория КОНДАУРОВА


Виктория Кондаурова, магистр международных отношений, главный специалист организационно-аналитического департамента Секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (Алматы, Казахстан)


Еще в XVIII—XIX веках политические разногласия Великобритании, России и Турции относительно региона Каспийского моря привели к значительным изменениям в его дипломатических реалиях. После Первой и Второй мировых войн политика держав также изменила его дипломатический ландшафт, который, несмотря на все разногласия, оставался в центре международного внимания. В большей степени контроль над Каспием стал рассматриваться в рамках влияния двух основных держав региона: Советского Союза и Персии.

Позже, когда благодаря исследованиям геологов был определен потенциал полезных ископаемых дна моря, в частности нефти и природного газа, регион вновь стал центром мирового внимания, на сей раз — экономического. Во второй половине XX века глобализация и мировой рынок уже в полную силу заявили о себе, а значит, и экономические интересы вышли далеко за рамки национального рынка. Статус моря был урегулирован между Ираном и СССР: оно было разделено по принципу общего пользования, или кондоминиума. Однако относительно собственности, деления и использования ресурсов моря нигде не упоминалось, и вопрос о юридическом статусе Каспия стал исключительно актуальным.

Ситуация еще более обострилась в начале 1990-х годов — с распадом СССР и образованием в регионе новых суверенных государств. Бывшие советские республики, ныне независимые от политики Москвы страны, вместе с Ираном и законным правопреемником СССР — Россией — начали заявлять свои права на ресурсы Каспийского моря, а его правовой статус стал одной из наиболее важных и труднорешаемых международных проблем. Комплексный вопрос, объединяющий национальные интересы, экологические аспекты бассейна Каспия, интересы нефтегазовых компаний, с учетом высокой значимости проблем безопасности мировых держав оказался довольно непростым для поиска решения, устраивающего все заинтересованные стороны.

Ныне эти вопросы "заморожены". Ни одно из прикаспийских государств не готово к поиску основанного на консенсусе решения, что, в свою очередь, создает неблагоприятные условия для ведения бизнеса и обеспечения безопасности в регионе. Разногласия между правительствами прикаспийских стран, между правительствами и нефтегазовыми компаниями делают политическую и бизнес-среду хрупкой и нестабильной, мало подходящей для успешного использования ресурсов моря во благо социально-экономического развития всех этих стран.

Несмотря на то что вооруженный конфликт в Каспийском регионе сегодня рассматривается аналитиками как маловероятный в силу: 1) развитого экономического сотрудничества, зафиксированного де-факто усилиями правительств прикаспийских стран и 2) высокой степени зависимости мирового рынка от нефти — сложность вопроса о решении правового статуса Каспия остается главной составляющей внешней политики и экономики многих государств. В данной статье рассматривается, каким образом политика деления моря влияет на………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL