ПРОЕКТЫ И ИНВЕСТИЦИИ РОССИИ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: НЕФТЕГАЗОВАЯ СФЕРА

Владимир ПАРАМОНОВ, Алексей СТРОКОВ


Владимир Парамонов, кандидат политических наук, независимый эксперт (Ташкент, Республика Узбекистан)

Алексей Строков, кандидат химических наук, независимый эксперт (Ташкент, Республика Узбекистан)


В 1990-х годах российские проекты и инвестиции в нефтегазовой сфере стран Центральной Азии были представлены в основном в Казахстане. С избранием в 2000 году президентом РФ Владимира Путина и устойчивым ростом цен на углеводороды значение ЦА резко возросло. Следствием этого стало кардинальное повышение активности России, в том числе ее нефтегазовых компаний, не только в Казахстане, но и в Туркменистане, а также в Узбекистане. Характерно и то, что в последнее время РФ проявляет гораздо больший интерес к двум другим государствам региона — Кыргызстану и Таджикистану, несмотря на их незначительный нефтяной и газовый потенциал.

Растущее внимание Москвы к республикам ЦА во многом объясняется тем, что добыча углеводородов в регионе технологически проще и экономически рентабельнее, нежели на севере России, где сосредоточено подавляющее большинство нефтегазовых месторождений страны. РФ стремится вовлечь как можно большую часть углеводородных ресурсов Центральной Азии в свой топливно-энергетический баланс для поддержания внутреннего потребления, не снижая при этом объемов углеводородного экспорта на внешние рынки, прежде всего — в Европу.

Как результат, в последние годы поступательно увеличивается экспорт углеводородов из стран региона в направлении РФ. Однако существенные коррективы в данную тенденцию могут внести перспективные планы самих России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана по развитию своих нефтегазовых отраслей и выстраиванию энергетических стратегий. Прежде всего, речь идет о том, что далеко не ясно, будет ли экспорт углеводородов из государств региона по-прежнему распределяться главным образом в пользу РФ или, напротив, он постепенно переориентируется на рынки вне России и постсоветского пространства. Неясно и то, будет ли расширяться взаимодействие по глубокой переработке нефти и газа между Россией и странами региона. Последнее имеет большое значение, так как в СССР именно нефтепереработка определяла значительные (примерно в четыре раза больше, чем сегодня) объемы взаимных поставок того же "черного золота".

В итоге, основную дилемму формируют два принципиальных момента: непредсказуемость будущего характера нефтегазового экспорта из стран Центральной Азии и межгосударственного сотрудничества РФ со странами региона в сфере нефте- и газопереработки. С одной стороны, уже сегодняшние (тем более планируемые) объемы добычи углеводородов в странах региона (да и в самой России), а также их экспорт способны обеспечить прорыв по этим направлениям сотрудничества. С другой стороны, неизвестно, насколько возможна столь кардинальная смена энергетических стратегий.

В этой связи анализ нынешней проектно-инвестиционной активности Москвы в нефтегазовой сфере стран Центральной Азии позволит приблизиться к пониманию ответов на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL