ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА КЫРГЫЗСТАНА: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, РЕФОРМЫ

Людмила БАУМ


Людмила Баум, главный эксперт Международного института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)


Для КР электроэнергетика — отрасль особого рода. Основная часть продуцируемой электроэнергии идет в "промежуточные продукты" экономики: в промышленность, сельскохозяйственное производство и др.

В настоящее время энергетический сектор, занимающий значительную долю в ВВП республики, вошел в полосу риска существенного снижения потенциала. Это вызвано следующими причинами:

— несбалансированным из-за периода маловодья использованием водно-энергетических ресурсов, необходимых для производства электроэнергии;

— высоким физическим и моральным износом действующего оборудования в связи с длительным отсутствием инвестиций;

— нестабильной финансово-экономической деятельностью, а также ростом технических и коммерческих потерь.

В итоге данный сектор может стать источником макроэкономической неустойчивости для страны, что способно подорвать предпринимаемые усилия по стабильному экономическому росту. Нынешняя реструктуризация энергетической отрасли обеспечила определенную либерализацию электроэнергетического сектора, что сделало более открытыми определение затрат на производство, передачу и распределение энергии, а также формирование тарифов на тепловую и электрическую энергию. Однако в результате мы не получили ожидаемого улучшения экономических показателей энергосистемы, что, безусловно, связано с незавершенностью процесса.

В связи с этим возникла острая необходимость совершенствовать управление сектором для увеличения эффективности и экономических выгод, разработки новых подходов в энергетической политике. В свою очередь, это вызывает необходимость выхода на более высокий уровень реформ в секторе, которые должны включать в себя и систему мер по созданию условий для развития энергетического рынка.

Какая именно реформа нужна Кыргызстану? Разброс мнений по этому вопросу достаточно велик. Проблема преобразований сложна, так как ошибки могут привести не только к падению производства в стране, но и к дефициту топливно-энергетических ресурсов, стагнации аграрного сектора, разбалансированию финансовой системы и возникновению проблем инвестирования, ставящих республику в зависимость от иностранных партнеров. Причем вопросы развития энергетики КР непосредственно связаны с проблемами роста энергетических отраслей соседних государств.

Все это, безусловно, фокусирует внимание на политических, экономических, технических и иных аспектах реформирования энергетического сектора.

Политика республики в сфере энергетики направлена на обеспечение энергетической независимости, более надежную и устойчивую работу всей этой системы, сбалансирование производства и потребления электроэнергии, увеличение экспортного потенциала. Указанная политика осуществляется в соответствии с рядом законов страны:

  • "Об энергетике" от 30 октября 1996 года (№ 56),
  • "Об электроэнергетике" от 28 января 1997 года (№ 8),
  • "Об энергосбережении" от 7 июля 1998 года (№ 88),
  • "Об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередачи" от 21 января 2002 года (№ 7).
  • Кроме того, в этой сфере разработаны и другие документы: "Стратегия развития страны на 2007—2010 годы"; "Национальная энергетическая программа Кыргызской Республики на 2007—2010 годы и……………….


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL