ГАЗ УЗБЕКИСТАНА: ПРИВЕДЕТ ЛИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ЕГО ЭКСПОРТНЫХ ЦЕН ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ?

Джахангир КАХАРОВ


Джахангир Кахаров, преподаватель Международного Вестминстерского университета в Ташкенте и Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Главный вопрос, вынесенный в название настоящего исследования весьма специфичен, так как, по мнению многих аналитиков, цена, которую Россия платит за узбекский газ, ниже адекватной рыночной. Сегодня экспортная цена узбекского газа равна 160 долл. за 1 тыс. куб. м, хотя "Газпром" поставляет европейским покупателям голубое топливо в среднем по 350 долл. за 1 тыс. куб. м.

1 июля 2008 года Узбекистан и Казахстан приступили к прокладке своих участков газопровода Туркменистан — Китай. На территории Узбекистана его строительство началось вблизи поселка Сает Бухарской области. Согласно оценкам, стоимость этого отрезка превышает 2 млрд долл. Общие же затраты на сооружение этой магистрали протяженностью 1 818 км составит порядка 7 млрд долл. Реализация данного проекта позволит Узбекистану не только диверсифицировать свои экспортные потоки, но и значительно увеличить валютные поступления от поставок углеводородов. Если данный проект будет реализован, для России возникнет угроза лишиться возможности свободно манипулировать ценами на газовом рынке государств Центральной Азии. Кроме того, это может привести к обострению конкуренции между РФ и КНР на рынке энергоресурсов. Некоторые аналитики утверждают, что диверсификация экспортных газотранспортных маршрутов предоставит Узбекистану больше возможностей для получения дополнительных доходов, укрепит его экономическую независимость и увеличит экономический потенциал, что обеспечит стране более высокий уровень политической свободы. Следует отметить, что, располагая запасами природного газа, оцениваемыми в 1,86 трлн куб. м, республика по объемам добываемого газа занимает третье место в СНГ (после России и Туркменистана) и входит в 15 крупнейших газодобывающих стран мира.

В соответствии с графиком, утвержденным указом президента Узбекистана, до конца 2009 года планируется завершить строительство первой нитки газопровода и компрессорной станции. В целом же закончить первый этап намечено в январе 2010-го. К январю 2012 года необходимо ввести в строй вторую нитку газопровода и еще две компрессорные станции.

Проект осуществляется в рамках межправительственного соглашения о принципах строительства и эксплуатации газопровода Узбекистан — Китай протяженностью 530 км. Подрядчик, выполняющий работы по проекту (за счет заемных средств), — узбекско-китайское совместное предприятие "Азия трансгаз", которое будет вести проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода. Учредителями СП, с равным долевым участием по 50%, выступают Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК).

В 2006 году Ашхабад и Ташкент подписали соглашение о строительстве газопровода, и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL