УЗБЕКИСТАН: СОВЕТСКИЙ СИНДРОМ В ГОСУДАРСТВЕ, ОБЩЕСТВЕ, ИДЕОЛОГИИ

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, доцент кафедры политологии Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Нынешний широкомасштабный процесс трансформации новых независимых государств Центральной Азии (ННГ ЦА), начавшийся после ликвидации Советского Союза, я условно называю постсоветизмом. Этот термин подразумевает появление определенных новых, современных институциональных качеств процесса национального и государственного строительства, связанных с естественной потребностью в адаптации к существующему мировому порядку.

Вместе с тем после обретения независимости многие ожидали частичной или значительной реставрации того, что можно назвать досоветизмом, что означает набор характеристик внутренней и внешней политики, а также международных отношений между бывшими "колониями", которые существовали еще до установления советского правления на этих территориях.

Однако то, что должно было или могло проявиться в виде постсоветизма или досоветизма, во многом оказалось не чем иным, как неосоветизмом. Последнее не есть что-то случайное в развитии ННГ ЦА, а вызвано перманентным фактором политической, социальной, психологической, исторической, экономической и географической реальности на этой огромной территории.

Советский синдром характерен практически для всех постсоветских республик — ныне членов СНГ, однако наиболее ярким проявлением этого феномена стала система "госуправление — гражданское общество — идеология" в Узбекистане.

Эффективность правления

Чтобы понять проблему эффективности правления, следует прежде всего обратить внимание на существование другой проблемы — разрыв между де-юре и де-факто демократией в стране. Первая означает наличие, так сказать, законодательной и институциональной форм демократического правления; вторая — фактическое наполнение формы содержанием, то есть имплементацию законов и свободное функционирование институтов демократии. Анализ данной проблемы показывает существование разрыва между де-юре и де-факто демократией в Узбекистане — условно, в девяти сферах, а также наличие, опять же условно, восьми концептуальных дихотомических вопросов демократического конструирования.

Такой разрыв заметно контрастирует с курсом на либерализацию политической, экономической, правовой и духовной сфер, который был провозглашен еще на XIV Сессии Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана в 1999 году. Этот курс определил новый принцип государственного и общественного строительства: "От сильного государства — к сильному гражданскому обществу". Видимо, он должен был модифицировать один из первых принципов социально-экономических и политических реформ в Узбекистане начала эпохи независимости: "Государство — главный реформатор".

Каковы же эти девять проблем и восемь концептуальных вопросов?

Первая проблема — партийная система. Сегодня мы можем критически утверждать, что формирование партийной системы как важнейшего элемента гражданского общества сильно пробуксовывает. Существующие партии почти не отличаются друг от друга как по……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL