СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ КАЗАХСТАНА И РОССИИ

Часть I

Лидия КАРМАЗИНА


Лидия Кармазина, кандидат политических наук, и.о. доцента кафедры теоретической и прикладной политологии факультета международных отношений Казахского национального педагогического университета им. Абая (Алматы, Казахстан)


Преобразования в сферах партийного строительства и формирования партийной системы в Республике Казахстан и Российской Федерации, проходящие в этих странах в русле демократических реформ, привлекают внимание не только их политологов, но и экспертов других государств. В фокусе общего интереса — зарождение и последующая этапизация процесса партстроительства, правовая институционализация партий, феномен партий власти, электоральная деятельность партий, становление определенного типа партийной системы и др.

По образному выражению казахстанского политолога Д. Сатпаева, "по некоторым направлениям политического развития Россия и Казахстан напоминают однояйцовых близнецов". В частности, схожесть демонстрируют процессы формирования многопартийности. Близость и однонаправленность векторов развития партийно-политических процессов отмечают и российские исследователи.

В данной статье предпринята попытка сравнительного анализа зарождения и становления партий как политического института в упомянутых странах в контексте их исторического развития. Такой компаративный подход позволяет провести параллели, отметить общие критерии и тенденции, а также специфику институционализации партийного поля в РК и РФ.

Партийный опыт Российской империи

С XVIII и до конца XIX века Россия и Казахстан являлись единым государством, для которого был характерен догоняющий тип модернизации. Вследствие этого наблюдалось синтезное переплетение докапиталистических, раннекапиталистических и развитых капиталистических отношений, что порождало в социальной структуре пестроту и нестабильность ее составляющих, а также маргинальность отдельных групп населения.

Ситуация усугублялась значительным различием в уровне развитости центра империи — России и ее национальных окраин. Российское общество испытывало непосредственное влияние модернизирующегося с XVII века Запада и перманентно отвечало на этот прессинг реформами, а в казахской Степи причудливым образом уживались кочевая цивилизация и оседлое земледелие, торговая и городская культуры в рамках Великого шелкового пути. На фоне особенностей территориального расселения казахов, геополитического положения, природно-климатических условий, экономического типа хозяйствования, организации общественной жизни, необходимости управления обширными территориями это привело к формированию (в далеком прошлом) особого типа государственной власти — степной демократии, основанной на традициях, обычаях и авторитете правящей элиты. Такая специфика развития государственно-политических процессов в Казахстане после вхождения его в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL