ДЕМОКРАТИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ КЫРГЫЗСТАНЕ И ТУРКМЕНИСТАНЕ

Петр КОКАЙСЛ


Петр Кокайсл, исследователь, сотрудник факультета экономики и управления Чешского медико-биологического университета (Прага, Чешская республика)


Глобальная демократия

При обсуждении проблем глобализации больше всего говорят о ее воздействии на экономику. Другие эффекты — а они могут включать и изменение всей культуры — упоминают лишь как нечто второстепенное.

Что касается трансформаций культуры и социальной сферы, то они обычно носят глубинный характер, затрагивая сам способ и особенности мышления индивидов. Однако связанные с глобализацией унифицирующие импульсы существенно влияют на культуру и в том, что касается политических систем и методов делегирования власти, хотя такие изменения идут достаточно медленно и не слишком бросаются в глаза. И даже здесь выработалась единая унифицированная модель — так называемая западная демократия, которая считается идеально применимой на планетарном уровне. При этом отказ от своей исконной системы и переход к новой часто бывает делом непростым, так как нередко возникают недоразумения, смешиваются совершенно разные вопросы, в реальности слабо связанные или даже не связанные друг с другом. Это, в частности, касается зависимости между уровнем жизни, культурой и политической системой.

Там, где вступают в контакты разные культуры, неизбежно возникают и сравнения (главным образом это касается материальной культуры). Внезапно представители одной культуры начинают ощущать свое отставание от другой, у них появляется желание добиться таких же успехов. Часто в странах с относительно низким уровнем жизни можно наблюдать попытки усвоить "более высокую" культуру (обычно американскую и западноевропейскую) в надежде на то, что, переняв эту культуру, удастся воплотить в жизнь мечты о процветании. Конечно, не часто приходится видеть прямое давление, например попытки заставить людей поменять традиционную одежду на наряды в европейском или американском стиле (даже надеть бейсболки), сменить привычный рацион питания или смотреть иностранные фильмы. Давление глобализации обычно проявляется косвенно: люди бывают уверены, что отказываются от своей культуры добровольно, из боязни казаться недостаточно современными и космополитичными. В ходе такого заимствования иностранных моделей (часто некритического) человек лишается своих корней и пытается найти им замену, что может подтолкнуть людей к разного рода политическим, религиозным и этническим крайностям. Часто утверждают, что необходимую основу для экономического процветания составляет именно демократия западного типа и только она.

Существует, однако, широкое толкование демократии, с которым мы сталкиваемся гораздо чаще, чем с пониманием ее сугубо как процедуры. При таком толковании — результаты, которые должно принести демократическое правление, известны заранее: демократия здесь отнюдь не инструмент, позволяющий добиться хорошей жизни, демократия — это и есть хорошая жизнь.

Но с точки зрения процедурного понимания, демократия — не более чем процесс или система, в рамках которых принятие решений основано на принципе воли большинства. При таком понимании сама по себе демократия не цель, а лишь средство достижения определенных целей и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL