ЗДЕСЬ НЕ НУЖНО ПРОРОКА: ВОЙНА И МИР НА КАВКАЗЕ

Лаша ЧАНТУРИДЗЕ


Лаша Чантуридзе, адъюнкт-профессор кафедры политологии, сотрудник Центра по изучению проблем безопасности и обороны при Университете Манитоба (Манитоба, Канада)


Можно ли было предвидеть и предотвратить августовскую войну 2008 года между Россией и Грузией, завершившуюся расчленением Грузии? Сторонники и идеологические союзники ее нынешнего руководства возражают в ответ на критику слишком нервозной реакции и опрометчивых действий администрации М. Саакашвили, что, мол, задним умом все крепки. Чего греха таить, как правило, политологи и эксперты предсказывают прошлое гораздо удачнее, чем будущее. И если следовать этой логике, то грядущие конфликты между двумя соседями на Кавказе, вероятно, окажутся столь же "непредсказуемыми" и "неожиданными", как и рассматриваемый нами.

Международная система ведет себя во многом как система стохастическая, однако в том, что касается действий отдельных акторов, она демонстрирует и некоторую упорядоченность и непрерывность. Главными субъектами международной системы остаются национальные государства при всех их слабостях и проблемах, порожденных эрой глобализации. Главной ценностью и целью для этих субъектов по-прежнему является выживание, и система побуждает национальное государство (и тех, кто действует от его имени) делать все, чтобы не лишиться этой ценности и остаться в числе субъектов международной системы. Чтобы накопить достаточную силу и потенциал, способные обеспечить их выживание, государства соперничают между собой — иногда весьма жестко, объединяются, а порой вступают в открытый конфликт. Государства сталкиваются между собой и сражаются друг с другом не из-за различия их ценностей в рамках международной системы, но потому, что они, будучи носителями одного и того же набора ценностей, из-за различия своих геополитических обстоятельств имеют разные точки зрения в вопросе о том, как эти ценности защитить. Поэтому по одной и той же проблеме у государств могут формироваться различные, а часто конкурирующие интересы, что порой ввергает их в серьезные конфликты.

Как раз перед досрочными президентскими выборами в Грузии, 5 января 2008 года, в издающейся на грузинском языке ежедневной газете "Резонанси" была опубликована моя полемическая статья "Проблема раздела Абхазии, и теории правящей партии", в которой я, среди прочего, предупреждал: "Если М. Саакашвили сумеет остаться у власти и правящая партия будет делать все возможное, чтобы удержать своего лидера в президентском кресле, то самым логичным разрешением абхазской проблемы было бы поделить Абхазию с Россией. Для Грузии было бы выгоднее, чтобы вопрос о статусе автономной республики остался неурегулированным, нежели урегулировать его путем раздела ее территории с РФ, поскольку с постепенным ослаблением России Грузия имела бы возможность вернуть потерянные территории. Однако в случае юридически оформленного раздела с Россией возвратить потерянную территорию окажется почти невозможно".

Далее я высказывал предположение, что территория Абхазии будет поделена между Россией и Грузией силовым образом и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL