РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА: ЦЕНА, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ЗАПЛАТИТЬ, И НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Корнелий КАКАЧИА


Корнелий Какачия, доцент кафедры политологии Тбилисского государственного университета (Тбилиси, Грузия)


Я не могу предвидеть действий России. Это головоломка, завернутая в тайну в оболочке загадочности.

Уинстон Черчилль

Истоки конфликта

Распад империй часто принимает насильственный характер, и развал Советского Союза не стал исключением. Этот процесс ознаменовался насилием на этнической почве, особенно на Южном Кавказе. Со времени достижения суверенитета Грузия демонстрировала себя наиболее независимой страной на территории бывшего Советского Союза. Но как только желание Тбилиси двигаться в сторону Европы и трансатлантического сообщества стало более явным, отношения с Москвой испортились.

После "революции роз" эти отношения оставались сложными из-за продолжающейся политической, экономической и военной поддержки Россией сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии. В последние годы РФ предоставила многим жителям Абхазии и Южной Осетии российское гражданство, а также стремилась установить тесные экономические и административные связи с этими сепаратистскими республиками, осуществляя тем самым ползучую аннексию обеих территорий. Использование российского гражданства, для того чтобы люди в соседнем государстве, в ущерб его суверенитету, нуждались "в защите" России, стало методом, которым она пытается изменить границы, существовавшие в Советском Союзе.

Недавнее нападение России на Грузию последовало за провокационными действиями, предпринятыми РФ для дестабилизации положения в Грузии. Летом 2006 года напряжение между Москвой и Тбилиси возросло. Тогда грузинские власти провели полицейскую операцию с целью ликвидации криминальных группировок, действовавших в Верхнем Кодорском ущелье Абхазии, в результате которой на этой части суверенной территории Грузии были восстановлены правопорядок и власть ее правительства. Позднее грузинские власти арестовали нескольких российских офицеров спецслужб, обвинив их в причастности к обстрелам Гори. В ответ Москва закрыла единственную дорогу в Грузию, приостановила воздушное и почтовое сообщение, объявила эмбарго на грузинские вина, минеральные воды и продукцию сельского хозяйства. Дело дошло до выявления проживающих в России людей с грузинскими фамилиями (включая школьников) и их высылки. По меньшей мере двое грузин умерло в ходе депортации.

Число провокаций России возросло в 2007 году. В марте при поддержке артиллерии с воздуха было атаковано здание грузинской администрации в Верхнем Кодорском ущелье (территория Абхазии). Широко распространено мнение, что……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL