ЗНАЧЕНИЕ ГРУЗИНО-ЮГООСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ

Саваш ГЕНЧ


Саваш Генч, профессор факультета международных отношений Университета Фатих (Стамбул, Турция)


В ХХ веке мир примирился с советским влиянием на Кавказе и в Центральной Азии. После распада СССР Запад, особенно США, стремился стать основным, если не главным, актором в этой игре. Первоочередная цель для них, безусловно, — получить контроль над богатыми ресурсами нефти и газа стран этих двух регионов. Вторая, также весьма важная задача — доставлять нефть в обход РФ и не допустить восстановления контроля Москвы над Кавказом и Центральной Азией. При ее решении Грузия рассматривалась в качестве наиболее приемлемого, ориентированного на Запад, кандидата для организации безопасной транспортировки огромных запасов углеводородов из этих регионов. И когда в 2005 году было завершено строительство трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) для перекачки нефти через Грузию, это стало наиболее важным успехом стратегии США по отношению к России, а также способствовало диверсификации источников энергоресурсов, что весьма важно из-за нестабильности на Ближнем Востоке.

Высказывается мнение, что сегодняшняя напряженность отношений между Россией и США может нарушить планы Вашингтона относительно обеспечения доступа к большей части энергетических ресурсов стран Центральной Азии. Потребности в энергии Китая и Индии стимулируют в будущем как борьбу за ресурсы, так и рост цен на нефть и газ. Находясь под неусыпным "оком" России, чьи имперские амбиции не исключают применения ею военной силы, Грузия, да и другие республики Кавказа, больше не являются столь безопасными путями транспортировки нефти и газа, как это казалось ранее. Государства Запада и межнациональные корпорации, так же как и правительства стран Центральной Азии и Прикаспия, вряд ли теперь проявят интерес к строительству новых трубопроводов или транспортировке больших объемов углеводородов по названному маршруту.

Одно очевидно: Россия, во главе которой стоит лидер, видящий будущее могущество страны в монопольном владении энергоресурсами и путями их транспортировки, к тому же демонстрирующий свои намерения путем использования военной силы для "укрощения" несогласных с этим, станет главным актором в определении энергетических перспектив региона. Эта тенденция способна похоронить надежды США и их западных союзников на то, что появится возможность уменьшить зависимость от экспорта энергоносителей из государств Ближнего Востока, обеспечив их получение из ряда республик Кавказа и Центральной Азии.

Недавнее нападение России на Грузию поставило в затруднительное положение американских политиков, пытавшихся вбить клин между Россией и постсоветскими странами Центральной Азии. Успех, достигнутый благодаря строительству трубопровода БТД, вряд ли удастся повторить в случае транспортировки казахстанской нефти в обход РФ. Так, большую часть нефти со своих богатых месторождений Тенгиза РК доставляет через северный берег Каспия в Новороссийск — порт РФ на Черном море. При планировании Каспийского трубопроводного консорциума рассматривались различные варианты прокладки магистрали, но…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL