НОВАЯ ФОРМА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В КАЗАХСТАНЕ: ДЕСТРУКТИВНЫЕ СЕКТЫ И КУЛЬТЫ

Мухит Асанбаев, Лязат УМИРЗАКОВА


Мухит Асанбаев, кандидат политических наук, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры (Алматы, Казахстан)

Лязат Умирзакова, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Алматинского технологического университета (Алматы, Казахстан)


Введение

Для современной религиозной ситуации в Казахстане характерны возникновение и усиление радикальных религиозных сообществ, активизация деятельности центров нетрадиционных верований, повышение влияния иностранного миссионерского движения и расширение социальной базы сектантских организаций, особенно за счет молодежи. При этом наибольшую озабоченность вызывает усиление деятельности деструктивных сект и культов нового поколения. Опасность заключается в том, что казахстанская молодежь, для которой религия все больше становится ценностной ориентацией, регулирующей социальное поведение, психологию общения и философское отношение к жизни, весьма смутно представляет, где проходит грань между традиционной религией и псевдорелигиозностью.

Основная характеристика деструктивных сект и культов

Общая черта деструктивных сект и культов — их конфронтация с традиционными религиозными воззрениями, в силу того что все эти деструктивные сообщества основаны на искусственном мировоззрении, не имеющем под собой базы религиозной теологии. Как правило, такие секты и культы "порождены процессом нивелирования религиозных традиций вследствие духовного кризиса современного общества", эксплуатации и коммерциализации религиозного мировоззрения. Характерные особенности всех сектантских и культовых организаций весьма схожи, поскольку представляют собой определенный набор качеств. В их числе — крайняя неоднозначность и противоречивость идеологии и доктрины, дух раскольничества и сепаратизма, тоталитаризм учения, жесткая "критика традиционных религий за отступление от первоначальных вероучений и практики". Схожи также их структурная организация, методы воздействия и нацеленность на активную духовную экспансию среди населения, особенно молодежи.

Они пересмотрели либо существенно исказили общую систему мировоззренческих ценностей традиционной религии и религиозного мистицизма. Претендуя на неординарность своего вероучения, эти структуры постоянно разрабатывают новые прикладные методики, акцентируя внимание на психологических и эмоциональных аспектах, часто дополняя свое учение необычной практикой. К тому же практически все эти секты и культы действуют столь активно и разнообразно, что…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL