СТАНЕТ ЛИ ТЮРКСКИЙ СОЮЗ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ВСТУПЛЕНИЮ ТУРЦИИ В ЕС?

Павел ВАРБАНЕЦ


Павел Варбанец, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


Политическая элита Турции уже который год рассматривает вопрос вступления страны в Евросоюз как логическое завершение процессов модернизации, начавшихся в стране еще во времена Ататюрка. До последнего времени явными противниками ее вступления в ЕС были лишь крайне правые националисты, не имеющие широкой поддержки населения. Что же касается тамошних исламистов, то они не только отказались от своей традиционной оппозиции Европе, но и сумели освоить преимущества евроинтеграции, которая позволяет им избавиться от установленного в стране жесткого контроля военных над политической сферой.

Политика, нацеленная на вступление в ЕС, позволяет правящей происламской партии "Справедливость и развитие" уже более шести лет удерживаться у власти. И курс на евроинтеграцию остается основой внешней политики страны. Однако недавние решения Франции и Австрии вынести этот вопрос на референдум фактически перечеркивают перспективы членства Турции в Евросоюзе. В связи с этим рано или поздно она будет вынуждена осознать, что ей следует искать иные внешнеполитические ориентиры. Такой альтернативой для Анкары может стать тюркский мир, с которым она имеет тесные культурные и исторические связи, а также общие экономические интересы.

Почему Турцию никогда не примут в ЕС…

Официальные переговоры между Евросоюзом и Турцией о вступлении последней в европейское сообщество начались 4 октября 2005 года. Власти страны и сегодня решительно настроены выполнить все требования для вхождения в эту структуру. "Полноценное членство Турции в ЕС — наша стратегическая задача. Наша страна продолжит выполнять все необходимые для этого условия", — говорится в относительно недавнем сообщении МИД Турции. Однако с каждым годом становится все более очевидно, что Турцию не примут в ЕС. Это обусловлено ее культурными, экономическими и политическими особенностями, а также сложной политической ситуацией в Евросоюзе, обострившейся вследствие его расширения на восток.

В целом перед страной стоят две группы проблем, которые не позволяют ей вступить в ЕС. Первая группа связана с объективными факторами, а именно с необходимостью модернизации экономики, политической системы и законодательства государства-кандидата на вступление в Евросоюз и приведение их в соответствие с европейскими требованиями. Страны-претенденты на вступление должны достичь соответствия многочисленным критериям для членства, призванным снизить цену и риск от такого членства для Евросоюза. Вступление в ЕС любого государства требует выполнения последним ряда условий, определенных на Копенгагенском (1993 г.) и Эссенском (1994 г.) заседаниях Совета Европы о членстве в Евросоюзе. Некоторые основные условия интеграции в ЕС также зафиксированы в Белой книге Европейской комиссии (1995 г.). Только достигнув стандартов Евросоюза, определенная страна может претендовать на членство в этой организации. Вторая группа проблем обусловлена субъективными факторами: цивилизационно-культурными, историческими и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL