НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ В КОНТЕКСТЕ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ЭТНОГЕОПОЛИТИКИ

Кенан АЛЛАХВЕРДИЕВ


Кенан Аллахвердиев, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)


Введение

Почему Карабах? Почему столь небольшое по своим размерам пространство на протяжении уже длительного исторического времени (XIX—XXI вв.) играло и продолжает играть роль "яблока раздора" в Кавказском регионе?

Набор ответов, часто несущих на себе печать политической и этнической ангажированности, весьма широк:

— историческая память народов о неких вековых этнических обидах;

— наличие антагонистического этнополитического противоречия, вытекающего из отсутствия межэтнической комплиментарности между проживающими в регионе основными этносами;

— парадокс принципов международного права, излагаемый в постулатах территориальной целостности и самоопределения народов;

— территориальные претензии, сопровождаемые агрессией одного государства по отношению к другому;

— геополитическая обусловленность перманентной конфликтности, вызванная неоимпериалистическими намерениями ведущих игроков мирового политического поля;

— интересы этнических элит и клановых групп, развязавших конфликт для достижения своих политико-экономических целей, и т.д.

В зависимости от исследовательских подходов и этнополитической ангажированности этот перечень ответов на поставленный вопрос можно продолжать достаточно долго. Однако значимость подобных вопросов-ответов не носит умозрительно-теоретического характера, а адекватное определение природы и генезиса карабахского конфликта напрямую влияет на оценку перспектив его разрешения в формате реального времени. Следует отметить, что выдвигаемые политиками и учеными различные трактовки конфликта в конечном счете сводятся к нескольким парадигмам: исторической, цивилизационной, этнополитической, геополитической.

В силу того что исследования по первым трем подходам в научной литературе представлены значительным количеством работ, в данной статье основное внимание акцентировано на анализе геополитического контекста нагорно-карабахского конфликта. По нашему мнению, такой анализ:

— во-первых, не должен быть ограничен событийной канвой только новейшего времени, выявлением столкновения здесь геополитических интересов акторов современной международной политики;

— во-вторых, не может быть проведен в категориях лишь классической геополитической науки (в региональном плане здесь целесообразно также использовать "внутреннюю" и прикладную геополитику);

— в-третьих, не может игнорировать этническую (этнополитическую) составляющую, практически всегда присутствующую в точках геополитического противоборства в так называемом дисконтинуальном поясе Евразийского континента (к ним относится и Кавказский регион).

Учет этих аспектов и предопределил исследовательский ракурс данной статьи — анализ нагорно-карабахского конфликта именно в контексте ретроспективной этнической геополитики.

Этногеополитика — парадигма XXI века?

Нам представляется, что не будет большим преувеличением утверждение, согласно которому в конце ХХ века именно триада следующих категорий — геополитика, этнополитика, безопасность — стали основой для……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL