ПРОЕКТ БОЛЬШОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ

Гульсана ТУЛЕПБЕРГЕНОВА


Гульсана Тулепбергенова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК (Алматы, Казахстан)


Проект Большой Центральной Азии (БЦА), инициированный в 2005 году, подтвердил значение республик ЦА в системе внешнеполитических приоритетов и политики безопасности США. Возникновение этого проекта обусловлено прежде всего изменением баланса сил в Центральной Азии в пользу России, а также отчасти Китая, и вызвано необходимостью дать адекватный стратегический ответ на их геополитический вызов.

Вместе с тем идея Большой Центральной Азии претендует на концептуально-идеологическое обоснование реализуемой Соединенными Штатами в регионе политики, являясь ее новым прочтением, хотя, несомненно, представляет собой логическое продолжение всей предыдущей внешнеполитической теории и практики региональной политики Вашингтона.

В широком смысле проект БЦА можно назвать стратегической матрицей, используемой США в отношении Центральной Азии, Каспийского региона и Афганистана для управления в нужном ключе геополитической, военно-политической и геоэкономической обстановкой. В данном качестве он служит таким же механизмом геополитического конструирования пространства, как Большой Ближний Восток. Не случайно оба проекта с теоретической точки зрения органично дополняют друг друга.

Внешнеполитическая стратегия США в Центральной Азии сегодня сталкивается с серьезными трудностями, что ставит под сомнение успешность проекта БЦА. Нынешнюю политику Вашингтона в регионе можно охарактеризовать как несколько пассивную, поскольку в 2008 году Соединенные Штаты сосредоточили бóльшую часть ресурсов на Кавказе. События в Южной Осетии переключили внимание администрации Белого дома на решение проблем Грузии и взаимоотношений с Россией, по ходу дела обязывая Вашингтон к непростому диалогу со своими европейскими партнерами, не желающими одобрять антироссийские политические шаги. Однако, несмотря на сбавленные темпы реализации его центральноазиатской стратегии, нельзя отрицать, что проект БЦА содержит определенные базовые параметры и элементы, которые будут сохраняться и воспроизводиться в политике Соединенных Штатов в Центральной Азии в долгосрочной перспективе. В связи с этим необходимо более детально проанализировать тенденции и варианты реализации данной стратегии.

БЦА как ответ США на геополитический вызов в регионе: оценка эффективности

Вопреки расхожему представлению о революционном характере проекта БЦА для политики США в Центральной Азии, как представляется, его принятие оказалось для администрации Дж. Буша безальтернативным, поэтому несколько вынужденным и логичным стратегическим шагом, несмотря на то что идея проекта предварительно обсуждалась в Госдепартаменте.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что проект содержит ключевые идеи политики Соединенных Штатов еще 1990-х годов, касавшиеся необходимости вывода республик Центральной Азии из-под контроля России и Китая и переориентации основных энергоресурсов стран ЦА (наряду с транскаспийским направлением) через Афганистан. В новой оболочке эти идеи, значительно эволюционировав, легли в……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL