СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН КИТАЯ И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БОЛЬШОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Д-р Роберт Гуан ТЯНЬ


Роберт Гуан Тянь, адъюнкт-профессор делового администрирования Медейл-колледжа (Буффало, США)


Введение

В Центрально-Азиатский регион входят прежде всего пять бывших советских республик Средней Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Расположен этот регион в центре Евразийского континента, на севере граничит с Российской Федерацией, на юге — с Ираном и Афганистаном, а на востоке — с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) Китая. К северной части КНР примыкает Монголия; западной границей Центральной Азии считаются государственные рубежи между Туркменистаном и Азербайджаном, который расположен на Кавказе.

Из-за непрерывной войны в Афганистане и региональных конфликтов, разгоревшихся в бывших республиках советской Средней Азии после провозглашения ими независимости, региональное экономическое сотрудничество в рамках Большой Центральной Азии (БЦА) началось относительно поздно. Однако уже в 1990-х годах страны Центральной Азии стали проявлять сильную заинтересованность в экономическом сотрудничестве в формате республик региона, создав с этой целью некоторые механизмы. Региональные связи в этой сфере начались с подписания пятью странами ЦА Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии, а затем, в 2002 году, была создана организация "Центрально-Азиатское сотрудничество". Но, вообще-то говоря, никакого реального содержания в эти соглашения не было заложено, так что усилия не привели к особым достижениям.

В последние годы, когда война в Афганистане пошла на спад, а экономика стран ЦА начала развиваться быстрее, тема регионального экономического сотрудничества в рамках Большой Центральной Азии вышла на передний план. По данным Азиатского банка развития (АБР), в Центральной Азии действует более 20 совместных региональных проектов и программ развития на период 2005—2008 годов, которые получают поддержку со стороны ряда государств, международных организаций и механизмов сотрудничества. Среди них: Азиатский банк развития, организация "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ЦАС), Программа центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и действующий в ее рамках Отдел по региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии (отдел ЦАРЭС), Форум регуляторов электроэнергетики стран — членов ЦАРЭС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Международный валютный фонд (МВФ), Цели тысячелетия ООН в области развития, МИС — многосторонний институт сотрудничества, ОИК — общий институциональный каркас, Региональный "круглый стол" бизнес-структур для Центральной и Южной Азии, Стратегия и программа регионального сотрудничества, Стратегия и обновленная программа регионального сотрудничества на 2006—2008 годы, Региональное техническое содействие, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), встречи высших должностных лиц, Программа технического содействия, Конвенция о ТИР-Карнет [Конвенция по административным и юридическим аспектам транснациональной перевозки грузов], Торговый координационный комитет, Китайская Народная Республика (КНР). У этих механизмов сотрудничества разные задачи, разный масштаб и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL