ПЕРСПЕКТИВЫ ЯПОНИИ В ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Марат НУРГАЛИЕВ


Марат Нургалиев, приглашенный исследователь, Японский институт международных отношений (Токио, Япония)


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) вызывает большой интерес международного сообщества. Ведущие акторы системы международных отношений — США, Япония и страны Европы — внимательно следят за тем, что происходит в Организации. Их интерес объясняется главным образом дефицитом информации о фактической деятельности и о сущности ШОС. Лидеры ее государств-членов постоянно уверяют всех и каждого, что Организация имеет самые мирные намерения и не собирается вступать в конфронтацию с Западом. Тем не менее многие шаги и решения стран-участниц вызывают у ведущих мировых держав недоверие. Таким образом, любое важное событие, проводимое в рамках ШОС, часто расценивается как вызов Западу, особенно Соединенным Штатам. Япония, как одна из ведущих мировых держав и близкий партнер США на международной арене, также проявляет интерес к Шанхайской организации сотрудничества. Все больше японских экспертов и исследователей сегодня задумываются о проблемах ее развития. В частности, они хотят выработать для себя ясное представление о ШОС и понять, какие возможности открываются для сотрудничества с нею. Внимание к ШОС японских ученых и некоторых политиков может объясняться и сегодняшними интересами Токио в Центральной Азии, так как с недавних пор Япония стала активнее сотрудничать с республиками региона в сфере атомной энергии. Другой важный фактор, стимулирующий интерес Японии к ШОС, — участие в этой структуре России и Китая. В частности, Москва и Пекин могут создавать помехи для политики Токио в Центральной Азии, используя с этой целью механизмы ШОС.

Развитие дипломатии Токио в государствах Центральной Азии

После окончания "холодной войны" политика Японии в отношении республик Центральной Азии прошла несколько этапов. Когда в регионе появились новые независимые игроки, Страна восходящего солнца приняла меры для развития отношений с постсоветскими государствами. На первом этапе ее региональная политика сосредотачивалась главным образом на развитии двусторонних отношений со странами ЦА. Например, в 1992 году Япония первой установила дипломатические контакты с Узбекистаном. Позже она постепенно и настойчиво налаживала двусторонние отношения с другими государствами региона: Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.

Вначале региональным политическим курсом Токио в отношении стран ЦА была так называемая евразийская дипломатия, провозглашенная премьер-министром Японии Рютаро Хашимото в 1997 году. Следует отметить, что курс на такую дипломатию стал практическим результатом миссии Обучи — визита в страны Центральной Азии японской делегации во главе с Кейзо Обучи 28 июня — 9 июля 1997 года. Этот визит был первой серьезной дипломатической инициативой Японии в Центральной Азии. Члены делегации посетили Россию, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан, заложив основы для долгосрочного сотрудничества. Тогда одной из самых важных задач Страны восходящего солнца было установить новые отношения с постсоветскими государствами и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL